Заморозка цен может снизить конкуренцию в Ленобласти

Поделиться

В марте в Ленинградской области было подписано соглашение о сотрудничестве между товаропроизводителями и торговыми сетями, осуществляющими деятельность на территории Ленинградской области, по вопросам стабилизации и предотвращения необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в регионе.

Фото: lenobl.fas.gov.ru

 

Как рассказали ivbg.ru в пресс-службе областного Управления Федеральной антимонопольной службы, в данном соглашении торговым сетям было рекомендовано придерживаться торговой наценки не выше 20% на 26 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а сельхозпроизводителям – отпускных цен на дату подписания соглашения на 17 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В связи с необходимостью разъяснения вопросов, возникших в связи с позицией ФАС России об отмене актов, ограничивающих торговые надбавки, заключенных на уровне регионов Ленинградским УФАС России был организован брифинг на тему: «Позиция ФАС России по введению запрета на установление предельных размеров торговых надбавок на социально-значимые продукты питания».

Руководитель антимонопольного органа пояснил, что соглашение, о котором ведется речь, не является нормативно-правовым актом, а следовательно не обязательно для исполнения. Также в соглашении отсутствует ответственность сторон.

С момента заключения соглашения в антимонопольный орган от пострадавших хозяйствующих субъектов жалоб не поступало.

В случае если реализация данного соглашения подтвердится, то антимонопольный орган будет обязан вмешиваться и принимать меры реагирования в соответствии с законом о защите конкуренции. Мы подготовили рекомендательное письмо в Правительство Ленинградской области о том, чтобы соглашение прекратило свое существование, — резюмировал Александр Плетешков.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...