weather 0.6°
$ 84.40
92.46

Главная / Новости / Социум / Смс от МЧС

Смс от МЧС

262639_s1Вчера и сегодня многие выборжцы получили СМС с предупреждением о надвигающемся шторме. В соответствии с федеральной целевой программой «Создание системы-112 в РФ на 2013 - 2017 годы» крупные компании сотовых связей обязаны оповещать жителей регионов о неблагоприятных метеорологических ситуациях путем смс-рассылки.

Типовые соглашения, описывающие порядок взаимодействия МЧС с сотовыми компаниями, заключены со всеми операторами «большой тройки»: МТС, «МегаФон» и «Билайн». Телекоммуникационные компании обязали информировать население об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе об ухудшении погодных условий. Содержание всех сообщений должно соответствовать шаблонам, и для каждой ЧС - свой шаблон.

Текст СМС,  полученные многими жителями Выборга 28 октября, гласил: « МЧС России сообщает: 29.10 штормовое предупреждение, усиление ю-з ветра до 15-20 м/с; местами порывы до 24 м/с. По возможности не выходите на улицу. Включите средства массовой информации. Тел. 8-812-579-99-99».

Как показала практика, сообщения от МЧС получают только абоненты «МегаФона». Да и то - не все и не всегда. Почему так? Получить внятные объяснения от операторов оказалось невозможно.

В МТС заявили, что успешно сотрудничают с МЧС уже более пяти лет, для оповещения своих абонентов компания использует технологию Interactive Cell Broadcast (ICB). Вопрос – почему абоненты МТС не получают предупреждения об угрозах чрезвычайных ситуаций, в компании оставили без ответа.

В Петербургском филиале ОАО «ВымпелКом» («Билайн») «Городу 812» честно объяснили, что в Петербурге никаких оповещений не проводят. Хотя соглашение между МЧС России и «ВымпелКомом» существует.

Соглашение с «МегаФоном» было заключено еще в 2011 году.  В Северо-Западном филиале оператора сообщают, что рассылка идет всем абонентам «МегаФона», находящимся на определенной территории. На вопрос, почему же не все получают в компании ответили: возможно, дело в самих телефонах.

Технологию Cell broadcast называют в МЧС «системой экстренного оповещения нового поколения». Первыми из регионов ее протестировали в Татарстане. При этом обнаружились как плюсы, так и минусы. Доклад об этом опубликован на сайте МЧС. Спасатели признали, что технология очень полезная. Но минусов пока набралось больше... В числе плюсов упомянуто, что «Cell Broadcast очень хорошо подходит для оповещения населения о возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций. В первую очередь это объясняется возможностью… оповещения сразу для всех абонентов». Минусы: «Технология Cell Broadcast реализована не во всех сетях сотовых операторов… пользователи в большинстве случаев могут самостоятельно включать и отключать прием широковещательных сообщений. Ограниченность списка моделей телефонных аппаратов, воспринимающих широковещательную передачу сообщений… Здесь, вероятно, необходимо… создание специального программного оповещения, которое предустанавливалось бы на SIM-карты сотовых операторов и не могло бы подвергаться воздействию собственника телефона.»

Химик назвал неожиданные последствия нагревания еды в пластиковом контейнере

Не все пластиковые контейнеры безопасны для хранения и разогрева продуктов, предупредил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Это зависит от материала, из которого они сделаны. При покупке стоит обращать внимание на маркировку в виде треугольника с цифрой. Безопасными для пищевых продуктов считаются контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). Они устойчивы и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах. 

Контейнеры с номером 1 (PETE) предназначены для одноразового использования. При нагревании они могут выделять токсины. Посуда из полистирола (PS) размягчается и деформируется при нагревании, а при высоких температурах выделяет токсичное вещество — стирол. 

Вам будет интересно
В специях и приправах нашли кишечную палочку и канцерогены
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обнаружил кишечную палочку и опасные вещества, в том числе канцерогены, мутагены и ядовитые элемент...

Для безопасного хранения продуктов лучше выбирать стеклянные или керамические контейнеры. Они не выделяют вредных веществ и пригодны для многократного использования.