Смс от МЧС

Поделиться

Вчера и сегодня многие выборжцы получили СМС с предупреждением о надвигающемся шторме. В соответствии с федеральной целевой программой «Создание системы-112 в РФ на 2013 — 2017 годы» крупные компании сотовых связей обязаны оповещать жителей регионов о неблагоприятных метеорологических ситуациях путем смс-рассылки.

Типовые соглашения, описывающие порядок взаимодействия МЧС с сотовыми компаниями, заключены со всеми операторами «большой тройки»: МТС, «МегаФон» и «Билайн». Телекоммуникационные компании обязали информировать население об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе об ухудшении погодных условий. Содержание всех сообщений должно соответствовать шаблонам, и для каждой ЧС — свой шаблон.

Текст СМС,  полученные многими жителями Выборга 28 октября, гласил: » МЧС России сообщает: 29.10 штормовое предупреждение, усиление ю-з ветра до 15-20 м/с; местами порывы до 24 м/с. По возможности не выходите на улицу. Включите средства массовой информации. Тел. 8-812-579-99-99″.

Как показала практика, сообщения от МЧС получают только абоненты «МегаФона». Да и то — не все и не всегда. Почему так? Получить внятные объяснения от операторов оказалось невозможно.

В МТС заявили, что успешно сотрудничают с МЧС уже более пяти лет, для оповещения своих абонентов компания использует технологию Interactive Cell Broadcast (ICB). Вопрос – почему абоненты МТС не получают предупреждения об угрозах чрезвычайных ситуаций, в компании оставили без ответа.

В Петербургском филиале ОАО «ВымпелКом» («Билайн») «Городу 812» честно объяснили, что в Петербурге никаких оповещений не проводят. Хотя соглашение между МЧС России и «ВымпелКомом» существует.

Соглашение с «МегаФоном» было заключено еще в 2011 году.  В Северо-Западном филиале оператора сообщают, что рассылка идет всем абонентам «МегаФона», находящимся на определенной территории. На вопрос, почему же не все получают в компании ответили: возможно, дело в самих телефонах.

Технологию Cell broadcast называют в МЧС «системой экстренного оповещения нового поколения». Первыми из регионов ее протестировали в Татарстане. При этом обнаружились как плюсы, так и минусы. Доклад об этом опубликован на сайте МЧС. Спасатели признали, что технология очень полезная. Но минусов пока набралось больше… В числе плюсов упомянуто, что «Cell Broadcast очень хорошо подходит для оповещения населения о возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций. В первую очередь это объясняется возможностью… оповещения сразу для всех абонентов». Минусы: «Технология Cell Broadcast реализована не во всех сетях сотовых операторов… пользователи в большинстве случаев могут самостоятельно включать и отключать прием широковещательных сообщений. Ограниченность списка моделей телефонных аппаратов, воспринимающих широковещательную передачу сообщений… Здесь, вероятно, необходимо… создание специального программного оповещения, которое предустанавливалось бы на SIM-карты сотовых операторов и не могло бы подвергаться воздействию собственника телефона.»