Новые проблемы на дорогах — поправки в ФЗ гарантируют!

Поделиться

60887Новые подкатегории водительских прав вводятся в оборот уже 5 ноября, а возможности получить права этих подкатегории у водителей пока не будет. Минобрнауки разработает новые программы обучения российских водителей только спустя 2 месяца, а когда утвердят новый регламент сдачи экзаменов — вообще не известно. 

С 5 ноября вступят в силу поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Они расширяют перечень категорий и подкатегорий водительских прав, а также вводят специальные права для тех, кто проходил обучение на машине с автоматической коробкой переключения передач. Методическую базу подготовки водителей поручено разработать Министерству образования и науки, сообщает газета«Коммерсантъ».

Это решение было принято в ходе переговоров между Минобрнауки и Минтрансом. На разработку и утверждение новых программ у министерства есть 60 дней.

5 категорий водительских прав, которые введут с 5 ноября, таким образом,  появятся раньше, чем образовательные программы. Также не будет готово к этому времени постановление правительства о допуске к управлению транспортными средствами. Министерство внутренних дел еще даже не утвердило новый регламент сдачи экзаменов.

ГИБДД обеспокоено складывающейся ситуацией. Неготовность нормативной базы к вступлению в силу поправок, принятых весной 2013 года может привести к правовым коллизиям. В частности в случае с отдельной категорией прав М для управления скутером (открывается для водителей с 16 лет). В период доведения реформы до ума подростка можно будет спокойно привлечь к ответственности за езду на мопеде без прав. В Госавтоинспекции отметили, что реальной возможности получить удостоверение категории М у несовершеннолетних водителей пока не будет, а специальные меры ответственности за управление мопедом без прав в Кодексе об административных правонарушениях отсутствуют. Однако статья 12.7 КоАП предполагает наказание за езду без прав в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Напомним, 23 октября ГИБДД представила образец новых водительских прав, в которых будут учтены все 16 вводимых с ноября категорий и подкатегорий. Водителям, сдававшим на права на машине с «автоматом», будут делать специальную отметку «АТ» (автоматическая трансмиссия).

Поделиться
Загрузка...