Представители районной администрации и общества дружбы Россия-Финляндия посетили захоронения советских военнопленных в Суоми

323
Поделиться

В канун Дня Победы представители районной администрации и общества дружбы Россия-Финляндия посетили захоронения советских военнопленных в Лаппеенранте и Иматре.

Представители районной администрации и общества дружбы Россия-Финляндия посетили захоронения советских военнопленных в Суоми

Выборгская делегация под руководством председателя комитета информационно-аналитического обеспечения и международного сотрудничества Владимира Васильева и россияне, проживающие на приграничной территории Суоми, почтили память наших солдат.

За последние три года на наших мемориалах в Финляндии проведены работы по благоустройству: старые покосившиеся заборы на двух захоронениях заменены на новые, нанесённые раньше красной краской звёзды стараниями выборгского мотоклуба заменены на металлические объёмные, на одном из объектов, расположенном у трассы № 6, высажены туи. Летом планируется совместно с отделом благоустройства высадить здесь цветы.

Все четыре мемориала в Лаппеенранте выполнены в виде бетонных пирамид и абсолютно идентичны. В самой большой из могил покоится 742 советских воина, в остальных — 400, 212 и 54 человека. Неподалёку от Иматры — ещё 163 воина.

Советник канцелярии посольства России в Лаппеенранте Александр Шепеленко:

Страшно представить, что чувствовали матери, не дождавшиеся своих сыновей с фронта. Нашу семью, как и семьи всех россиян, война не обошла стороной. Двое родственников погибли под Сталинградом, к 1941 году обоих дедов уже не было в живых, но бабушку война застала в Ростове, оккупировавшемся дважды; она сохранила трёх детей, подняла их, воспитала… Эвакуироваться было невозможно, настолько стремительно развивались события. Отец и мама были интернированы, так что они знают, что такое война, не понаслышке.

Во время работы в обществе дружбы Кейё принял решение заботиться о захоронениях:

Во всех пяти могилах у нас захоронено около двух тысяч советских воинов. Это военнопленные, которые умерли от болезней и из-за скудного питания. Расстрелянных среди них нет. Один из лагерей располагался вблизи шлюза Соскуа на Сайменском канале. Военнопленные работали неподалёку, а если заболевали или получали травмы, их осматривал врач.

Последнее из пяти захоронений расположено в лесу по дороге из Иматры в Миккели. Поодаль от мемориального знака стоят грабли, лейка, — это местные жители ухаживают за могилой, поливают цветы. К участникам акции подошёл дачник Микаэл Халликайнен, приезжающий сюда из Хельсинки. Он поздравил россиян с праздником, — сообщает gazetavyborg.ru

Подводя итог поездке, Владимир Васильев поблагодарил партнёров из общества дружбы Финляндия-Россия отделения в Лаппеенранте и его лидера Кейё Лайне за доброе отношение к значимым для россиян местам:

-Поддержка воинских захоронений — дело святое. В последнее время общими усилиями преображаются мемориальные зоны, и большая роль в этом — общества дружбы. Хорошо, что у нас есть такая традиция; я уверен, что и в дальнейшем в майские дни мы будем встречаться на воинских захоронениях и отдавать дань памяти советским солдатам.

comments powered by HyperComments
Поделиться