27 мая местами в Ленобласти ожидаются ливни, грозы и порывы ветра до 15-18 м/с

Поделиться

МЧС предупреждает! 27 мая местами в Ленобласти ожидаются ливни, грозы и порывы ветра при грозе до 15-18 м/с. Ночью и утром местами туман.

9246

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по ЛО,

Рекомендации для населения при сильном ветре.

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов, уберите сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Закройте окна.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Правила управления автомобилем при сильном дожде

В сильный дождь движение автомобилей затруднительно. Резко ухудшается видимость, сужается поле зрения водителя. Кроме того, при сильном дожде значительно снижается сцепление колес с дорогой и увеличивается тормозной путь.

При движении в дождь нужно, прежде всего, включить стеклоочистители, снизить скорость движения, избегать обгона, резких поворотов и торможений.

Встречаемые на пути движения лужи лучше объехать (под водой могут оказаться крупные камни, ямы и иные препятствия) или проезжать с пониженной скоростью. При движении вдоль тротуа-ров и через пешеходные переходы водитель обязан следить за тем, чтобы брызги из-под колес не попали на пешеходов.

В сильный дождь и при высокой скорости движения на дорогах с твердым покрытием у легковых автомобилей наблюдается так называемое аквапланирование. Колесо находится в свободном скольжении по водяной пленке, сила сцепления становится равной нулю и возможность водителя управлять автомобилем в этот момент также практически равна нулю.

При торможении не нажимайте резко педаль тормоза. Это может вызвать блокировку колёс и потерю управления. Автомобиль может занести и даже развернуть на дороге. Плавно нажимайте и отпускайте педаль тормоза до остановки автомобиля, перед самой остановкой выключите сцепление.

С наступлением темноты в дождливую погоду надо быть особенно осторожным, так как в сумерках из-за преломления лучей света в дождевых каплях на ветровом стекле значительно ухудшается видимость.

Правила поведения во время грозы:

Если гроза застала в лесу, наиболее безопасным местом для вас будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева. Постарайтесь укрыться в углублениях, у подножия склонов, можно присесть в сухую яму, траншею. Песчаная и каменистая почва безопаснее, чем глинистая.

Крайне опасно купаться в грозу. Помните, что мокрое тело и сырая одежда способствуют поражению молнией. Немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега, не прячьтесь в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство — не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

Если гроза застала вас в лодке, вам надо немедленно грести к берегу: на воде вы – самый возвышающийся объект и риск удара молнией увеличивается.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

В доме выключите из сети все электроприборы, отключите внешние антенны. Закройте окна и не подходите близко к электропроводке.

Во время грозы опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Также опасно работать в открытом поле.
Рекомендуется на время грозы отключить сотовые телефоны!

Правила безопасного движения в условиях тумана.

Одной из наиболее серьёзных опасностей для автомобилистов является туман. Он значительно ограничивает видимость вокруг автомобиля, что влечёт увеличение количества столкновений, наездов и прочих ДТП. Кроме того, в тумане человеческий глаз теряет способность точно рассчитывать расстояние до впередиидущего автомобиля, а также иного препятствия. Все предметы в тумане воспринимаются расположенными намного дальше, чем это есть на самом деле.

Чтобы максимально обезопасить себя и других участников дорожного движения от возможных очень печальных последствий дорожных происшествий, обусловленных туманом, следует запомнить несколько правил и рекомендаций.

Если есть возможность, то стоит воздержаться от поездки в туманную погоду.

Если же отложить поездку нельзя, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды в условиях тумана является значительное снижение скоростного режима. А если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Останавливаясь на шоссе, нужно постепенно прижиматься к правой обочине дороги. Ориентируйтесь по расположенным вдоль обочины предметам – деревьям, домам, заборам. Самым лучшим вариантом будет съезд с полотна дороги подальше на обочину. При этом необходимо включить аварийную сигнализацию, вне зависимости от времени суток. Вообще, требование о включении габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар при движении в условиях тумана является одним из основных. А вот включать дальний свет фар категорически запрещается — в этом случае перед автомобилем возникает плотный световой занавес, не только препятствующий остаткам видимости, но отражающий свет фар, ослепляя тем самым водителя. В подавляющем большинстве случаев туман не ложится на землю, повисая над её поверхностью в нескольких сантиметрах, в связи с чем правильно настроенные противотуманные фары будут самым эффективным способом осветить дорогу и обозначить свой автомобиль.

Совершать такие манёвры, как обгоны, перестроения и опережения только в случаях крайней необходимостью.. Двигаясь в тумане, очень сложно адекватно оценить движения других автомобилей. При этом следует заранее предупредить любым доступным и понятным способом о предстоящем манёвре водителя, едущего впереди автомобиля. Не стоит доверять задним огням идущего впереди авто – дистанцию стоит держать ощутимо больше, чем в обычных условиях.

Также стоит избегать и неожиданного торможения. При необходимости остановки, нужно постепенно снижать скорость и после остановки включить аварийную сигнализацию.

Во время тумана лучше опустить стёкла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона.

Поскольку туман представляет собой мельчайшую водяную пыль, на ветровом стекле движущегося в тумане автомобиля постепенно скапливается влага, создающая дополнительные препятствия обзору. Поэтому, при движении в тумане, стоит включить дворники ветрового и обогрев заднего стекла. Не забывайте и об эффекте аквапланирования, который может быть спровоцирован водянистой плёнкой от густого тумана на дорожном покрытии.

В таких условиях тормозной путь значительно увеличивается.

Водитель, управляющий автомобилем в условиях недостаточной видимости, практически всё время движения вынужден пребывать в состоянии высокого эмоционального напряжения. Такое состояние провоцирует быструю утомляемость и резкое снижение внимания. Чтобы отсрочить переутомление, не смотрите только на дорогу перед автомобилем. Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...