Как Россия шпионит за Финляндией и ЕС

Поделиться
5272f251-9101-4388-9101-4387ca53c6ac.photo.0
Эркки Туомиоя

Сетевые шпионы из России и Китая отслеживали информацию, которой Финляндия обменивалась с Европейским Союзом. Об этом стало известно только сейчас, хотя шпионаж длился четыре года, утверждает Страна Суоми.

О том, что что Министерство иностранных дел Финляндии подверглось крупномасштабному сетевому шпионажу, публично заявил министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП). По этому вопросу в МИДе 31 октября провели пресс-конференцию.

Туомиоя  не хочет во время расследования комментировать вопрос, кто именно подозревается в шпионаже. Однако по имеющейся у коммерческого телеканала МТВ3 информации, подозревается, что фигурантами шпионажа выступают разведслужбы России и Китая. Предположительно, шпионаж продолжался в течение четырех лет. Охота велась на информацию, которой Финляндия обменивалась с Евросоюзом. Об утечке информации знал узкий круг людей, и сведения эти держались в тайне.

Однако никаких сверхсекретных данных шпионам раздобыть не удалось, поспешил заверить Туомиоя, так как эта информация просто не передавалась по сетям, подвергшимся взлому.

Полиция Безопасности Финляндии уже начала предварительное следствие по делу шпионажа.

Обеспокоенная Финляндия бьет тревогу, она уже проинформировала ЕС о случившемся. Кстати, обнаружилось, что Финляндия – не единственное пострадавшее государство. Некоторые другие страны также подверглись сетевому шпионажу. Туомиоя не назвал, о каких странах идет речь.

Напомним, что уже долгое время не смокают факты разоблачения масштабной слежки, проводимой американскими спецслужбами за иностранными гражданами и лидерами государств. Секретные данные о шпионаже были переданы СМИ Эдвардом Сноуденом. После обнародования первых материалов власти США обвинили бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ в разглашении гостайны, после чего он был объявлен в розыск. В настоящее время он  находится в России и даже нашел здесь работу.

И напоследок: даже Twitter отреагировал на глобальный переполох, связанный со шпионажем государств друг за другом: как сообщает Лента ру со ссылкой на газету The New York Times, популярный сервис микроблогов  планирует ввести новый механизм шифрования сообщений.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...