Финляндия вошла в пятерку самых дорогих стран Европы

556
Поделиться

По исследованиям национального статистического центра, Финляндия входит в ТОП-5  самых дорогих стран Европы.

Финляндия вошла в пятерку самых дорогих стран Европы

Самыми дорогими странами Европы являются Швейцария, Норвегия, Дания и Швеция. Финляндия замыкает первую пятерку.

По данным исследования, цены в Суоми примерно на 23% превышают среднеевропейский уровень. Для сравнения: в Швеции за те же самые товары придется заплатить на 25%, а в Норвегии — аж на 48% больше, чем в среднем по Европе. Дешевле же всего жизнь обойдется в Македонии, Болгарии и Албании.

В докладе указано, что на уровень цен оказывает влияние налогообложение. Напомним, что в принятой недавно правительственной программе указано, что в Финляндии в скором времени могут поднять налог на табачные изделия и алкогольную продукцию. Другим фактором, оказывающим влияние на уровень цен, является оплата труда в сфере услуг. Поэтому, к примеру, цены на услуги общественного транспорта в Финляндии выше, чем в Южной Европе, пишет Fontanka.fi.

Ivbg.ru попросил прокомментировать жителей Выборга результаты исследования:

Ксения: Еда довольно-таки дешевле относительно России. Когда срок годности подходит к концу, то хорошую курицу или другое мясо можно купить за 3 евро примерно. Одежда тоже намного доступнее, чем у нас. Но в ресторанах цены приличные: салатик «Цезарь» обойдется в 15 евро примерно ( 915 рублей)… Интернет/звонки тоже не из дешевых. И очень дорогой транспорт! Однако, начиная подобные разговор, не надо забывать, что в Финляндии минимальная зарплата около 1200 евро = 73 092 рубля.

Тамара: Во-первых, для кого дорого? Для всех нуждающихся категорий – студентов, безработных, многодетных и прочее — есть социальные гарантии, всяческие выплаты, скидки, пищевые пайки и прочее.
Во-вторых, в исследовании речь идет о средних ценах, а здесь есть большой разброс в магазинах, примерно одинаковый товар в сети SIWA может стоить в 2 раза дороже, чем в сети LIDL, много эко-продуктов, но, если задаться целью питаться дешево – есть выбор.

Никита: У финнов, видимо, достаточный заработок и соцпособия, чтобы справляться с такими нагрузками на кошелёк и званием дорогой страны.
Если посмотреть на рейтинги по благосостоянию населения, то Россия совсем не будет блистать результатами… Да и у финнов всегда под боком есть мы с дешевым бензином и магазинами с едой и алкоголем.

comments powered by HyperComments
Поделиться