с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся обязанностей пешеходов

1161
Поделиться

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 внесен ряд изменений в правила дорожного движения. С 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся обязанностей пешеходов.

с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, касающиеся обязанностей пешеходов

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской прокуратуры, если в настоящее время пешеходам лишь рекомендуется в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, то с 01.07.2015 при передвижении пешеходов в темное время суток вне населенных пунктов наличие световозвращающих элементов будет обязательным.

За нарушение названной нормы правил дорожного движения статьей 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях /далее КоАП РФ/ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 500 руб. до 1500 руб.

Кроме того, указанным Постановлением внесен запрет водителям на обгон транспортных средств на пешеходном переходе. За нарушение названной нормы правил дорожного движения частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

До внесения указанных изменений водителям разрешалось совершать обгон на пешеходных переходах при отсутствии на нем пешеходов, однако из-за невнимательности водителей зачастую такие маневры приводили к дорожно-транспортным происшествиям с причинением вреда здоровью и жизни пешеходов. Внесение указанных изменений, по мнению законодателя, позволит повысить дисциплину участников дорожного движения и снизить количество дорожно-транспортных происшествий.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться