«Война все еще здесь»: останки 18 красноармейцев нашли поисковики в Лейпясуо

1349
Поделиться

В Выборгском районе, в районе деревни Лейпясуо, 27 июня поисковики отряда «Озерный» извлекли из земли останки 18-ти бойцов 558 стрелкового полка Красной Армии, предположительно периода февраля 40-го года Зимней войны. Ivbg.ru без изменений приводит текст  командира поискового отряда «Озерный» Сергея Загацкого.

"Война все еще здесь": останки 18 красноармейцев нашли поисковики в Лейпясуо
«Война все еще здесь»: останки 18 красноармейцев нашли поисковики в Лейпясуо.

«…Воронка почти совсем заплыла, рядом — тропинка, по которой садоводы ходят за ягодами на могучее болото Лейпясуо. Время от времени откуда-то издали доносится лай собак и грохот машин: жизнь идет полным ходом.
…Думали, что в этой воронке — всего двое. По крайней мере, их почти случайно на две халхинголки зацепили в прошлый выезд. Но под ними оказался третий. А потом еще, и еще, и еще. 18 красноармейцев. Февраль 1940-го, Зимняя война, безумное и кровавое наступление через Хлебное болото. По снегу и болотной жиже под ним — прямо на финские пулеметы.

"Война все еще здесь": останки 18 красноармейцев нашли поисковики в Лейпясуо
…Шинели, валенки, гимнастерки. Вот лейтенант с красными кубарями в петлицах. Вот в валенке у бойца — деревянная ложка с процарапанной буквой Ц. У трех других — алюминиевые. Тоже с инициалами. Подписные котелки, красные звезды с буденовок. Сложенная вчетверо газета «Правда». Болотная жижа все консервирует — как будто напоказ — да так, что иной раз до скрипа в зубах хочется вылезти из чавкающей ямы, вдохнуть лесного воздуха, убедиться, что война давно позади, что совсем рядом — обычная, привычная жизнь.
Так — да не так. 27 июня 2015 года. Лейпясуо. Война все еще здесь».

"Война все еще здесь": останки 18 красноармейцев нашли поисковики в Лейпясуо

comments powered by HyperComments
Поделиться