Депутаты предложили наказывать исправительными работами тех, кто гонит и продаёт самогон

563
Поделиться

В Заксобрания Владимирской области разработали поправки к Уголовному кодексу РФ, согласно которым предлагается наказывать исправительными работами за производство и незаконную продажу самогона, пишут «Известия».

Депутаты предложили наказывать исправительными работами тех, кто гонит и продаёт самогон
Кадр к/ф «Самогонщики» Л. Гайдая

Законопроект владимирских депутатов предлагает дополнить УК статьей 171.3 «За производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии» и 171.4 «За незаконную продажу самогона физическим лицом». И за то и за другое преступление парламентарии предлагают карать либо штрафом 50-80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года. При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона — более одного раза за 180 дней. За первую продажу самогона владимирские депутаты предлагают административную ответственность. Для этого, по их мнению, необходимо дополнить КоАП статьей 14.16 «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом», предусматривающую от 500 до 2 тыс. рублей штрафа с возможностью конфискации оборудования.

В пояснительной записке региональные парламентарии указывают, что решили начать борьбу с домашним «пойлом» из-за того, что самогоноварение «приобретает характер национального бедствия», портя здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы. Эксперты не исключают, что исправительные работы могут быть более эффективной мерой наказания, чем драконовские штрафы.

Согласно нынешнему законодательству, административное наказание за производство нелицензионного алкоголя предусмотрено только для юридических лиц. В качестве наказания по ч. 3 ст. 14.17 КоАПа юрлицу может быть назначен штраф суммой от 200 до 300 тыс рублей с конфискацией оборудования и продукции.

comments powered by HyperComments
Поделиться