Россельхознадзор остался доволен региональными свиньями

Поделиться

Специалисты Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области осуществили контроль поголовья свиней на подконтрольной территории. Проведено эпидемиологическое обследование животных 1409 субъектов хозяйствования: 10 промышленных свиноводческих предприятий, 1349 личных подсобных хозяйств, 41 крестьянско-фермерского хозяйства и пр. Нарушений не выявлено.

tradeboardRhc5tO_img

Как рассказали ivbg.ru в ведомстве, в настоящее время контролируется выполнение ветеринарных требований при убое сельскохозяйственных животных на убойных пунктах, мясокомбинатах и в личных подворьях граждан. За I полугодие 2015 года проведены проверки 33 предприятий, на которых выявлено 30 нарушений. Составлено 16 протоколов, выдано 8 предписаний об устранении нарушений, проконтролировано исполнение 8 предписаний, вынесено 4 постановления, наложено штрафов на общую сумму 49 тысяч рублей, взыскано штрафов – 39 тысяч рублей.

Ведется постоянная работа, направленная на профилактику возникновения африканской чумы свиней.

Управлением контролируется исполнение планов мониторинговых исследований на показатели безопасности в продуктах животного происхождения, принятых, по согласованию с Управлением, совместно ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга и Управлением ветеринарии Ленинградской области.

За 6 месяцев 2015 года в рамках выполнения планов государственного мониторинга особо опасных болезней животных отобрано 6 511 проб, проведено 9 719 исследований. При проведении исследований за период январь-июнь 2015 года выявлены возбудители лептоспироза (в 5 пробах) и трансмиссивного гастроэнтерита свиней (в 3 пробах).

В рамках выполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в январе-июне 2015 года отобрана 171 проба, проведено 539 исследований. При проведении исследований за период январь-июнь 2015 года выявлен возбудитель группы кишечной палочки в 3 пробах.

Сотрудниками отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся обследования и контроль предприятий агропромышленного комплекса для определения их зоосанитарного статуса.

На данный момент на подконтрольной территории зарегистрировано 10 промышленных свиноводческих предприятий, 8 из которых отнесены по своему зоосанитарному статусу к III и IV компартменту, что свидетельствует о высоком уровне их биологической безопасности.

Кроме того, специалисты отдела внутреннего ветнадзора совместно с Управлением ветеринарии Ленинградской области осуществляют систематические обследования предприятий по убою и переработке свиней. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположено 592 таких предприятий, 553 из которых отнесены к I компартменту, то есть имеют достаточно низкий уровень биологической безопасности и заслуживают особого внимания.

Управлением совместно с территориальными органами федеральных исполнительных органов государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, контрольными и правоохранительными органами проведено 29 проверок 29-ти предприятий, выявлено 12 нарушений, 2 субъекта привлечены к административной ответственности.

Управление проводит мероприятия по осуществлению контроля выполнения требований ветеринарного законодательства в государственных учреждениях ветеринарии. За I полугодие 2015 года в рамках контроля за исполнением переданных полномочий проведено 2 проверки Управлений ветеринарии по Санкт Петербургу и Ленинградской области; нарушений  не выявлено. Также проведено 4 проверки выполнения требований ветеринарного законодательства ГБУ ЛО «СББЖ», проконтролировано исполнение 1 предписания.

Всего с января по июнь 2015 года специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведено 76 контрольно-надзорных мероприятий  в сфере внутреннего ветеринарного надзора, в ходе которых пресечено 57 нарушений ветеринарного законодательства, 4 из которых уже устранены под контролем специалистов Управления. Наложено штрафов на общую сумму 141,5 тыс. рублей, взыскано штрафов на общую сумму 2 421,5 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...