Светогорский скандал: «…А был ли мальчик?»

4698
Поделиться

Когда в одном из областных изданий появилась статья об аресте за вымогательство двух сотрудников компании «Приоритет» в Светогорске, особого удивления она не вызвала: ЧОПовцев, почему-то, по всей России недолюбливают. Хотя, небольшое сомнение тогда появилось: соседский парень работает в выборгском «Приоритете», и о строгой дисциплине в организации наслышана. Как-то это с вымогательством не стыковалось…

Светогорский скандал: «…А был ли мальчик?»
Светогорский скандал: «…А был ли мальчик?»

Что по-настоящему удивило — письмо, которое пришло недавно в редакцию. Подписано 31 предпринимателем Светогорска. В частности … Далее приводим текст обращения без изменений:

«В настоящее время, посредством газеты 47 news и других изданий, распространяется информация о причастности сотрудников ООО «Охранное предприятие «Приоритет» к совершению преступлений в городе Светогорске Выборгского района Ленинградской области, а именно, в избиении и вымогательстве денежных средств у предпринимателей из Светогорска Салихи Торневой и Александра Сорокина.

Мы, нижеподписавшиеся предприниматели города Светогорска Выборгского района Ленинградской области, выражаем своё несогласие с обвинениями в адрес ООО «ОП «Приоритет», а также его охранников Алишера Едгорова и Павла Кутлухузина. Каждый из нас работает с ООО «ОП «Приоритет» уже не первый год и за это время каждый их охранников не дал ни малейшего повода усомниться в своём профессиональном подходе к исполнению обязательств по охране нашего бизнеса. В условиях нестабильной социальной обстановки в нашем городе охранники ООО «ОП «Приоритет» выступали, порой, единственной защитой от посягательств на наше имущество. Каждый из них неоднократно, не взирая на возможность получения травм, защищал наши организации, наших сотрудников и нас самих. Мы с тревогой и волнением воспринимаем информацию о возможном прекращении работы охранного предприятия «Приоритет» в Светогорске.

Через данную публикацию мы просим всех, кто может повлиять на ход расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении Алишера Едгорова и Павла Кутлухузина, принять все возможные меры по скорейшему освобождения ребят из-под стажи и снятия всех, по нашему мнению, незаконных обвинений».

31 подпись. Насколько это много в масштабах Светогорска? В городе «Приоритет» обслуживает около 40 организаций и предприятий. В том числе администрация, банки, школы, колледж. Светогорцы сами пишут в комментариях, что от наклеек «Приоритета» в глазах рябит. Неужели из 40 предпринимателей вымогательствам подверглись только двое? Или все остальные настолько запуганы, что не готовы искать справедливости? Вот с этим и захотелось разобраться.

Для начала мы попытались выяснить, что толкнуло двух бесстрашных предпринимателей, почти три года молча сносивших поборы ЧОПоцев, вдруг заговорить.

«У меня строительный магазин. Эти пришли и сказали — будешь по 50 тысяч в месяц платить. Я отказалась, после чего у меня две машины сгорело», — рассказала 47news предпринимательница Салиха Торнева. Дело было 26 июня 2015 года в коридоре выборгского суда. Напомним, в ночь с 25 на 26 августа 2014 года сгорел Ford Focus, принадлежащий зятю Торневой, и грузовой автомобиль Isuzu, зарегистрированный на имя ее супруга. Об этом все те же 47news рассказывали 28 августа 2014 года. «Салиха Торнева является зарегистрированным кандидатом по округу № 25 Светогорска, потому связывает произошедшее со своей политической деятельностью.», комментирует происшествие издание. Напомним, выборы в муниципальные советы прошли 14 сентября 2014 года. Тогда и Торнева, и ее коллеги по партии активно использовали факт этого поджога в политической борьбе на выборах: «Более того, в заявлении Торневой указано предположение о связи поджога ИМЕННО с ВЫБОРАМИ», — заявила однопартиец Торневой Зинаида Чеперегина.

Светогорский скандал: «…А был ли мальчик?»

 

Тогда же в канун выборов всплыли еще пару малоприятных фактов. Выяснилось, что Салиха Торнева, как и активное ядро кандидатов от СР, состоит в незарегистрированной религиозной секте саентологической направленности. А кроме того, имеет приличную задолженность перед бюджетом по налогам. “Аслан вымогал с меня деньги, полтора миллиона рублей… Потом у меня сожгли две машины», — это уже свежая цитата Торневой, и снова из 47news (39-летнего Аслана Аллахвердиева оперативники считают организатором сбора денег. Он находится в розыске).

Светогорский скандал: «…А был ли мальчик?»

Автослесаря Александра Сорокина обратиться в полицию заставила безысходность. «Пришел к нам и говорит — я так жить больше не могу», — рассказали 47news в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Задержанные «приоритетовцы» подозреваются в избиении автослесаря и вымогательстве у него денег за покровительство. А между тем Александр Сорокин достаточно известен в маленьком Светогорске. Вначале о безысходности. Сорокин утверждает, что несколько раз, с 2012 года, обращался в правоохранительные органы по факту совершения в отношении него противоправных действий со стороны сотрудников ОП «Приоритет». Однако, как нам стало известно после соответствующих запросов в компетентные органы, ни одного обращения от него не было.

«В прошлом году я привезла Александру автомобиль на ремонт. Заплатила 140 тысяч, на которые он обещал приобрести детали для моей иномарки. Через год машину мне вернули без ремонта и без деталей. Возвращать деньги наотрез отказался», — говорит одна из жительниц Светогорска. Кстати, случай неотдачи долга в практике автослесаря Сорокина не единичный, да и долг этот – не единственный.

Еще одну любопытную деталь удалось узнать практически случайно: основной и единственный свидетель Александра Сорокина, который якобы видел процесс вымогательства денег, сам сейчас, по данным ivbg.ru, находится в розыске по подозрению в организации оборота наркотиков. Аналогичные подозрения высказали и еще несколько светогорцев, знакомых с Александром Сорокиным. Они же предположили, что деньги «с бизнеса» тратятся им именно для приобретения наркотиков.

Единственное, пожалуй, в чем сходятся все рассказчики, потерпевшие и свидетели, – из рук вон отвратительная работа светогорской полиции.

Один из предпринимателей Светогорска, пожелавший остаться неизвестным (назовём его Н), заявил, что ребята-охранники были фактически единственными, кто защищал его бизнес от разного рода посягательств. Удаленность Светогорска от райцентра, близость к границе и социальная картина в городе, по мнению Н, определили и основные виды преступлений, совершаемых здесь: мелкие кражи, гоп-стоп и распространение наркотиков. Местные сотрудники полиции где-то от недостатка сил, где-то от недостатка желания, а где-то, со слов Н, от избытка личной заинтересованности, не имеют возможности в полной мере гарантировать защиту местному бизнесу: экипаж по вызову едет долго, заинтересованности в работе, то есть в защите граждан от преступных посягательств, нет. Сплошной формализм и палочная система. Н рассказывал, что в связи с работой ему неоднократно приходилось с сталкиваться с отморозками, маргиналами и наркоманами, пытающимися что-нибудь стащить или испортить. В ожидании приезда полиции можно было бы несколько раз проститься не только с выручкой, но и со здоровьем. Экипаж ЧОП «Приоритет» являлся на вызовы быстро, действовал просто и эффективно. На счет допустимости действий охранников по отношению к хулиганам, Н ответил, что дальше скручивания рук дело не доходило: ребята подготовленные, превосходство в силе давали понять четко, но аккуратно. Это вселило уверенность. Однако приезд СОБРа вернул забытые опасения за безопасность бизнеса: охранников арестовали, а на полицию надежды нет. Более того, после приезда питерских следователей к предпринимателю подошел неизвестный мужчина, представился сотрудником полиции и потребовал, чтобы Н написал заявление о том, что охранники «Приоритета» ежемесячно, на протяжении нескольких лет, собирают с него дань. А напоследок «полицейский» заявил, что теперь Н и остальные предприниматели Светогорска будут платить полицейским. Ну а в случае отказа… перед глазами судьба ребят из «Приоритета». В полицию Н, конечно, не пошел: как бы самому не загреметь.

И почему-то после этого рассказа становится неудивительным и сотрудничество Александра Сорокина с полицией, и пристальное внимание областного МВД именно к светогорскому «Приоритету».

Но на всякий случай заглянули мы и к руководству выборгского «Приоритета» — «головной», так сказать, организации. Ожидали увидеть нечто похожее на описанное оперативниками и СОБРовцами: «…двери были нараспашку. В офисе бардак, вещи и спецсредства разбросаны, чуть ли не презервативы, никакой бухгалтерии». Ан нет. На входе встретил дежурный, доложил начальству. В коридорах едва ли не стерильно. Выходит, что начальство в свой светогорский филиал на заглядывало?

Полагаю что все разговоры о виновности ребят сейчас неуместны, поскольку виновность устанавливает суд. И давайте не забывать о презумпции невиновности. заявил корреспонденту ivbg.ru директор «ОП «Приоритет» Сергей Уксусов. – Видимо, работа «Приоритета» в Светогорске кому-то очень сильно мешает проворачивать свои дела. Зато очень на руку та неразбериха, что творится в городе сейчас: в мутной воде легче скрыть грязные поступки.

По пути удалось выяснить еще несколько интересных фактов. Свидетели по делу Павла Кутлухузина и Алишера Едгорова говорят, что видели их вместе с Асланом Аллахвердиевым. В «Приоритете» подтвердили: а как ребят могли не заметить в компании Аллахвердиева, если тот содержит единственный хороший спортзал в Светогорске? Посещение спортзала вменено в обязанность всем сотрудникам, и руководства ЧОПа лично договаривалось с владельцем о занятиях для своих ребят.

Вот, кстати, еще одна несостыковка в фактах. Арестовывали «приоритетовцев» 25 июня, и, судя по всему, к такому обороту дел они оказались совершенно не готовы. А вот Аллахвердиев, который по данным полиции находится на родине, в Азербайджане, «уезжал в спешке. Вещи по квартире были разбросаны. 11 июня его вывезли на машине в Москву, а оттуда он в Баку улетел», — поделились с 47news знающие в полиции. Выходит, за 2 недели подельники Аллахвердиева, ни на секунду не обеспокоились ни судьбой главаря, ни собственным благополучием? Непростительная беспечность!

Несостыковка обнаруживается и в других датах. «Я им с 2012 года платил.» — делился с 47news автослесарь Сорокин. Вот только в 2012 году Павлу Кутлухузину исполнилось всего 18 лет и именно в том году Астраханский военкомат отправил его служить Родине. В «Приоритет» Кутлухузин устроился в начале 2014 года, Алишер Едгоров – всего несколькими месяцами ранее. Как они все эти почти два года умудрялись осуществлять преступную деятельность в пору не полиции, а фантастам объяснять.

Ну что ж, вернемся, пожалуй, к письму в редакцию. Сегодня у предпринимателей есть реальный выбор: позвонить следователям «этнического» отдела ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, столь бодро защитившим уже двух обиженных предпринимателей (ну или хотя бы, на условиях анонимности, обратиться в редакцию 47news, кстати, имеющей тесные связи с областными полицейскими) и прекратить раз и на всегда поборы в Светогорске или подписать письмо в защиту «приоритетовцев». Пока, похоже, степень доверия ЧОПу выше.

Ivyborg.ru будет следить за развитием событий.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Зинаида Чеперегина
2015-08-01 02:21:03
Ничего не знаю про выборгских ЧОПовцев, но, о светогорских слышала негативные отзывы о поборах и о запугивании тех, кто отказывался добровольно платить... В общем, не так уж все хорошо, как пишет анонимный автор этой, как мне кажется, заказной статьи... например, анонимный предприниматель "Н" (со слов автора) чего-то (или кого-то) боялся, в связи с чем нанял приоритетчиков, которые рискуя жизнью, его защищали... Возникает вопрос, от кого защищали? Что-то "Н" забыл конкретный пример "защиты" привести, а может и нет таких примеров, возможно, именно по этой причине под буквой "Н" спрятался... Странно! Зачем прятаться? Если все так хорошо, как пишет АНОНИМНЫЙ автор, то почему бы не рассказать о деятельности ЧОПовцев открыто, с конкретными фактами их добрых дел, если таковые были.