Централизованной системе теплоснабжения Выборга 50 лет

Поделиться

Отопительный сезон 2015-2016 станет  пятидесятым в истории централизованного теплоснабжения Выборга.

img_0083

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, эту дату отпраздновал на днях коллектив ОАО «Выборгтеплоэнерго».

Сотрудники предприятия отмечены государственными и ведомственными наградами, благодарностями от губернатора и правительства Ленинградской области, областного Законодательного собрания, администрации МО «Выборгский район».

Заместитель главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко отметил, что далеко не каждое тепловое предприятие Северо-Запада, но и всей России, может похвастаться такой историей эффективного развития отрасли, и поблагодарил коллектив «Выборгтеплоэнерго» за значимый вклад в развитие Выборгского района.

Многолетняя и богатая история предприятия  фиксирует все этапы становления и развития выборгской городской централизованной системы отопления. Его рождение было связано с расширением жилой зоны Выборга и реформированием городской системы ЖКХ. Первая котельная, к которой было подключено не 1-2 жилых дома, как было прежде, а 40 зданий нового микрорайона, была введена в эксплуатацию в 1965 году. Одновременно по решению Леноблсовета в Выборге была создана «Дирекция объединённых котельных и тепловых сетей», в управление которой были переданы 60 угольных котельных. Это стало началом массовой централизации  теплоснабжения. Дальнейшее развитие системы городского теплоснабжения связано с ликвидацией малых и внутридомовых угольных котельных и развитием централизованной системы теплообеспечения.

За 50-летний отрезок времени была проделана колоссальная работа: построены новые объекты теплообеспечения, прокладывались магистрали, десятки километров теплотрасс квартальных сетей, создана производственная база, которая ежегодно обновлялась, в соответствии с тенденциями времени. Предприятие, а с ним и городское централизованное теплоснабжение развивалось семимильными шагами. За цифрой «50» стоит колоссальный труд по созданию, развитию и модернизации городского теплосетевого хозяйства. Менялись формы управления, а вместе с ним — и названия предприятия, но суть оставалась неизменной – качественное и надежное  теплообеспечение города.

Сегодня Выборг — один из немногих городов, который является примером качественного реформирования городской системы теплообеспечения, ее эффективного содержания, модернизации и  эксплуатации.  А открытому акционерному обществу «Выборгтеплоэнерго» присвоен статус одного из лучших российских тепловых предприятий, что подтверждено международным центром, действующим при поддержке экспертного управления президента РФ.

Поздравляя коллег с праздником, генеральный директор «Выборгтеплоэнерго» Сергей Никоненко заверил, что предприятие ставит перед собой новые цели и задачи, продолжая путь на эффективное развитие системы централизованного теплообеспечения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...