Жюри XXIII кинофестиваля «Окно в Европу» возглавит режиссер Андрей Смирнов

Поделиться

Жюри  конкурса игрового кино  XXIII  Фестиваля российского кино «Окно в Европу» возглавит актер театра и кино, режиссер, сценарист и драматург Андрей Смирнов, а конкурса «Копродукция» — актер, продюсер Алексей Гуськов.

banner--2015+

Стало известно, кто станет председателем жюри на 23-м кинофестивале «Окно в Европу». Жюри возглавит режиссер Андрей Смирнов. Фестиваль пройдет в Выборге с 7 по 14 августа 2015 года.

smirnoff-200Справка. Андрей Смирнов дебютировал как режиссер полнометражного кино в 1964 году, когда на экраны вышла военная драма «Пядь земли». Снятый Андреем Смирновым в 1970 году фильм «Белорусский вокзал» был удостоен Главной премии на Первом Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах, и по сей день считается одной из лучших картин о Великой Отечественной войне. Фильм «Жила-была одна баба» в 2011 году получил премию «Ника» в шести номинациях, среди которых — «Лучший игровой фильм». На счету Андрея Смирнова помимо режиссерских работ — более двадцати ролей в кино, в их числе — его актерские работы в картинах «Дневник его жены» Алексея Учителя (2000), «Елена» Андрея Звягинцева (2011), телесериалах «Идиот» Владимира Бортко, «Московская сага» Дмитрия Барщевского и «В круге первом» Глеба Панфилова.

В 1988—1990 гг. возглавлял Союз кинематографистов СССР. Носит почетное звание Народного артиста России и является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Актер и продюсер Алексей Гуськов согласился стать председателем жюри конкурса  фильмов, снятых с кинематографистами других стран.

guskov200Справка. Алексей Гуськов сыграл более 70 ролей в кино и на телевидении. Среди наиболее известных работ в кинематографе — его роли в фильмах «Граница. Таежный роман», «Мусорщик», «Классик», «Отец», «Рагин», «Четыре дня в мае», а также работы во Франции и Италии, в фильмах «Концерт», «Итальянские сюжеты», «Иоанн Павел II. Святой и человек». Обладатель звания «Народный артист РФ». Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...