Серьезный разговор о слишком маленьких

Поделиться
IF
Главный врач Выборгского родильного дома Светлана Шевченко

Проблеме недоношенных детей была посвящена встреча главврача выборгского родильного дома Светланы Шевченко с журналистами, которая состоялась вчера, 7 ноября. В Выборге каждый 17-й ребенок рождается раньше срока. А это, прежде всего, риск младенческой смерти или инвалидности.

Каждый должен заботиться о своем здоровье – это ясно всем. Но будущая мама обязана беречь себя не только для того, чтобы прожить полноценно свою жизнь, но и чтобы обеспечить здоровье потомства. Об этом всем девочкам твердят еще с малолетства. Однако, все-таки чаще главную партию в жизни девушек играет ее окружение, различные стереотипы, бытующие в общества. Отсюда, зачастую, и возникает неверное отношение к себе, к своему здоровью, что, в свою очередь, может привести и к преждевременным родам. Именно об этой серьезной проблеме, актуальной и для Выборгского района, говорила на пресс-конференции главврач выборгского роддома Светлана Шевченко.

В 2009 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах 17 ноября объявлен Международным днем недоношенного ребенка. В России этот день стал отмечаться благодаря Фонду социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева.

Целью акции является привлечь внимание и медицинского сообщества, и общественности, и религиозный организаций, и фондов всевозможных к профилактике преждевременных родов.

Проблема преждевременных родов действительно сложна и значительна. Это угроза и перинатальной смертности (от рождения и до полных 7 суток), и здоровью ребенка. Кроме того, это еще и существенные расходы на оказание медицинской помощи.

на 89 преждевременных родов приходится 9 мертворожденных детей По классификации преждевременные роды подразделяются на очень ранние (срок 22-27 недель, экстремально низкая масса тела новорожденного – от 500 до 999 граммов), ранние преждевременные роды (28-33 недель, очень низкая масса тела – 1-1,5 кг) и преждевременные роды (34-37 недель, низкая масса тела – 1,5-2,5 кг). Роды, которые происходят с 37 по 40 неделю считаются нормой. Если брать статистику, в РФ количество преждевременных родов варьируется от 5% до 10%. В Выборгском районе – в среднем 5,4% – 5,8%. То есть из 1970 родов в минувшем году 116 были преждевременными. Их наибольшее количество приходится на период с 34 по 37 неделю беременности. Что же касается уровня перинатальной смертности, то по статистике за текущий год на 89 преждевременных родов приходится 9 мертворожденных детей (6 промилле в переводе на язык статистики).

80% детей, родившихся с весом 500 гр – инвалиды С 1 января 2012 года Россия перешла на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорожденности. Это значит, что уровень развития медицины позволяет выхаживать новорожденных весом от 500 граммов. Почему же такое пристальное внимание проблеме? Дело в том, что дети, появившиеся на свет с массой тела 500 граммов  в 80% случаев инвалиды. Для наглядности: зрительный нерв, например,  вызревает только к 36 неделе беременности, легкие – только к 37 неделе беременности.

Естественно, что недоношенные дети требуют серьезного медицинского ухода. Резонный вопрос – сколько это стоит? Самое главное, чтобы ребенок родился живым, говорят врачи. Далее следуют реанимационные мероприятия. Первые сутки оказания медицинской помощи 500-граммовому ребенку обходятся родильному дому в 200 тысяч рублей. Последующие – в пределах 150 тысяч.

Срок выхаживания недоношенного ребенка по программе госгарантий 5,5 дней Еще немного цифр. В США, где данной проблемой занимаются уже 27 лет, каждый койкодень стоит 5 тыс долларов. Для сравнения, 1 койкодень новорожденного в Ленинградской области стоит 2713,07 рублей. Такая сума заложена фондом обязательного медицинского страхования. Срок, в течение которого врачи обязаны лечить ребенка, определен  территориальной программой госгарантий и составляет 5,5 койкоденей. Нетрудно посчитать: весь законченный случай стоит 14921 рублей 89 копеек.

Естественно, когда рождается ребенок с экстремально низкой массой тела, мы этого не учитываем, и мы не можем это учитывать. Мы не имеем на это морального право. Мы работаем по стандарту.

Причины досрочного прекращения беременности лежат на поверхности: это инфекции, ранняя половая беспорядочная жизнь, курение (это действительно страшно, поскольку плацента не препятствует проникновению никотина в организм ребенка), наркотики, экология, продукты питания. Необходимо, чтобы население это знало. Ведь недоношенные дети – это большая нагрузка, и, в первую очередь, на родителей, поскольку таким детям необходим индивидуальный подход.

Я считаю, что мы пока не совсем готовы к полноценному выхаживанию этих детей. Нужны перинатальные центры, чтобы дети могли получить полноценную помощь… Только представьте, сосуды на 22-й неделе с волосок. В них же еще нужно попасть! Поэтому такие дети должны получать качественную медицинскую помощь в современных перинатальных центрах.

В Выборге построят роддом с элементами перинатального центра К сожалению, перинатальных центров в России недостаточно. В Ленобласти их нет вовсе. И первый появится только к 2017 году во Всеволожске. В Выборге же построят родильный дом с элементами перинатального центра. Губернатор Ленинградской области уже дал поручение на разработку технического задания. Сейчас в Выборгском роддоме действует отделение реанимации и интенсивной терапии, рассчитанное на 6 коек. С учетом вышеприведенной статистики этого, конечно, недостаточно.

Чтобы надолго сохранить красоту и родить нормальных полноценных деток, девушки все-таки должны сознательно подходить к своему здоровью. К сожалению, отметила Светлана Шевченко, процент молодежи, ведущей здоровый образ жизни, сегодня очень и очень невелик.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...