weather 0.2°
$ 102.41
104.86

Главная / Новости / Социум / Серьезный разговор о слишком маленьких

Серьезный разговор о слишком маленьких

IF
Главный врач Выборгского родильного дома Светлана Шевченко

Проблеме недоношенных детей была посвящена встреча главврача выборгского родильного дома Светланы Шевченко с журналистами, которая состоялась вчера, 7 ноября. В Выборге каждый 17-й ребенок рождается раньше срока. А это, прежде всего, риск младенческой смерти или инвалидности.

Каждый должен заботиться о своем здоровье – это ясно всем. Но будущая мама обязана беречь себя не только для того, чтобы прожить полноценно свою жизнь, но и чтобы обеспечить здоровье потомства. Об этом всем девочкам твердят еще с малолетства. Однако, все-таки чаще главную партию в жизни девушек играет ее окружение, различные стереотипы, бытующие в общества. Отсюда, зачастую, и возникает неверное отношение к себе, к своему здоровью, что, в свою очередь, может привести и к преждевременным родам. Именно об этой серьезной проблеме, актуальной и для Выборгского района, говорила на пресс-конференции главврач выборгского роддома Светлана Шевченко.

В 2009 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах 17 ноября объявлен Международным днем недоношенного ребенка. В России этот день стал отмечаться благодаря Фонду социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева.

Целью акции является привлечь внимание и медицинского сообщества, и общественности, и религиозный организаций, и фондов всевозможных к профилактике преждевременных родов.

Проблема преждевременных родов действительно сложна и значительна. Это угроза и перинатальной смертности (от рождения и до полных 7 суток), и здоровью ребенка. Кроме того, это еще и существенные расходы на оказание медицинской помощи.

на 89 преждевременных родов приходится 9 мертворожденных детей По классификации преждевременные роды подразделяются на очень ранние (срок 22-27 недель, экстремально низкая масса тела новорожденного - от 500 до 999 граммов), ранние преждевременные роды (28-33 недель, очень низкая масса тела - 1-1,5 кг) и преждевременные роды (34-37 недель, низкая масса тела - 1,5-2,5 кг). Роды, которые происходят с 37 по 40 неделю считаются нормой. Если брать статистику, в РФ количество преждевременных родов варьируется от 5% до 10%. В Выборгском районе - в среднем 5,4% - 5,8%. То есть из 1970 родов в минувшем году 116 были преждевременными. Их наибольшее количество приходится на период с 34 по 37 неделю беременности. Что же касается уровня перинатальной смертности, то по статистике за текущий год на 89 преждевременных родов приходится 9 мертворожденных детей (6 промилле в переводе на язык статистики).

80% детей, родившихся с весом 500 гр - инвалиды С 1 января 2012 года Россия перешла на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорожденности. Это значит, что уровень развития медицины позволяет выхаживать новорожденных весом от 500 граммов. Почему же такое пристальное внимание проблеме? Дело в том, что дети, появившиеся на свет с массой тела 500 граммов  в 80% случаев инвалиды. Для наглядности: зрительный нерв, например,  вызревает только к 36 неделе беременности, легкие - только к 37 неделе беременности.

Серьезный разговор о слишком маленьких

Естественно, что недоношенные дети требуют серьезного медицинского ухода. Резонный вопрос – сколько это стоит? Самое главное, чтобы ребенок родился живым, говорят врачи. Далее следуют реанимационные мероприятия. Первые сутки оказания медицинской помощи 500-граммовому ребенку обходятся родильному дому в 200 тысяч рублей. Последующие – в пределах 150 тысяч.

Срок выхаживания недоношенного ребенка по программе госгарантий 5,5 дней Еще немного цифр. В США, где данной проблемой занимаются уже 27 лет, каждый койкодень стоит 5 тыс долларов. Для сравнения, 1 койкодень новорожденного в Ленинградской области стоит 2713,07 рублей. Такая сума заложена фондом обязательного медицинского страхования. Срок, в течение которого врачи обязаны лечить ребенка, определен  территориальной программой госгарантий и составляет 5,5 койкоденей. Нетрудно посчитать: весь законченный случай стоит 14921 рублей 89 копеек.

Естественно, когда рождается ребенок с экстремально низкой массой тела, мы этого не учитываем, и мы не можем это учитывать. Мы не имеем на это морального право. Мы работаем по стандарту.

Причины досрочного прекращения беременности лежат на поверхности: это инфекции, ранняя половая беспорядочная жизнь, курение (это действительно страшно, поскольку плацента не препятствует проникновению никотина в организм ребенка), наркотики, экология, продукты питания. Необходимо, чтобы население это знало. Ведь недоношенные дети - это большая нагрузка, и, в первую очередь, на родителей, поскольку таким детям необходим индивидуальный подход.

Я считаю, что мы пока не совсем готовы к полноценному выхаживанию этих детей. Нужны перинатальные центры, чтобы дети могли получить полноценную помощь… Только представьте, сосуды на 22-й неделе с волосок. В них же еще нужно попасть! Поэтому такие дети должны получать качественную медицинскую помощь в современных перинатальных центрах.

В Выборге построят роддом с элементами перинатального центра К сожалению, перинатальных центров в России недостаточно. В Ленобласти их нет вовсе. И первый появится только к 2017 году во Всеволожске. В Выборге же построят родильный дом с элементами перинатального центра. Губернатор Ленинградской области уже дал поручение на разработку технического задания. Сейчас в Выборгском роддоме действует отделение реанимации и интенсивной терапии, рассчитанное на 6 коек. С учетом вышеприведенной статистики этого, конечно, недостаточно.

Чтобы надолго сохранить красоту и родить нормальных полноценных деток, девушки все-таки должны сознательно подходить к своему здоровью. К сожалению, отметила Светлана Шевченко, процент молодежи, ведущей здоровый образ жизни, сегодня очень и очень невелик.

Крещение Господне. История и традиции праздника

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник – Крещение Господне. Этот день завершает Рождественские святки и является одним из важнейших праздников православной церкви, символ которого - вода. Ivbg рассказывает об истории и традициях праздника.

крещение
Изображение: "РИА Новости". Автор - Максим Богодвид

Вам будет интересно
В Ленобласти оборудуют 32 купели для крещенских купаний
В Ленинградской области оборудуют 32 купели для крещенских купаний: 19 на открытых водоемах и 13 — искусственных иорданей на территориях церквей...

История

Православная церковь отмечает Крещение или по-другому Богоявление 19 января, в то время как католическая - 6 января. Это связано с расхождением юлианского и григорианского календарей (аналогичная ситуация с Рождеством - прим.ред.). Праздник Крещение Господне является двунадесятым непереходящим — он входит в двенадцать православных праздников, посвящённых событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Дата - неизменная. Празднование Крещения 19 января связано с событиями, описанными в Библии. В Евангелии говорится, что в этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. Иоанн вёл аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал покаяние и крестил людей для того, чтобы они очистились от грехов. Иоанн предсказал пришествие в мир Спасителя, поэтому его также называют Иоанном Предтечей. После крещения Иисус освятил воды Иордана и в тот же момент на него в образе голубя сошёл Святой Дух и все, кто находился рядом, услышали глас с небес

3:13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

3:14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

3:15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

3:16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

3:17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Евангелие от Матфея

Само слово «Крещение» произошло от старославянского слова «крещати», которое означало «мыть, омывать, погружать». В Евангелии водное крещение называется греческим словом «баптизо» (βάπτισμα), также обозначающим «погружение, омовение, обливание, окропление». Ритуалы погружения в воду практиковались ещё Ветхозаветной Церкви и назывались «микву», особое водное омовение, которое должен был совершить уверовавший язычник или иудей после любого осквернения. Погружение в воду являлись не только очищением, но и основным путем вхождения в Церковь. При этом уже в Новом Завете Крещение имеет два смысла — это крещение Иоанново и Крещение христианское. Иоанново — крещение покаяния, не освобождающее человека от грехов, а Крещение христианское — дающее прощение всех грехов и обновляющее человека. Считается, что вода на Крещение Господне становится животворной и те, кто в нее окунется, будут исцелены и избавлены от всех грехов. 

Как празднуют Крещение

Накануне, 18 января, отмечают Крещенский сочельник. В этот день православные христиане соблюдают пост также, как и перед Рождеством. Разрешено принимать в пищу только сочиво и узвар. Узвар — это напиток из сухофруктов и меда, а сочиво – сваренные в меду зерна злаков. Считается, что само слово «Сочельник» происходит от именования этого блюда. Вечером вся семья собирается за столом, подаются постные блюда. В древности люди, вернувшиеся из церкви с молебна, ставили над окнами и дверями кресты мелом или сажей, а после ужина все ложки собирались в одну миску и сверху клался хлеб, символизирующий изобилие на следующий год. На Крещение в толще льда пробивается прорубь в виде креста — её называют иордань — и, после того, как вода в проруби освящается священником на 19 января, в неё необходимо окунуться. Этим ритуалом человек показывает, что готов придерживаться заповедей Бога и следовать им далее. В Сочельник совершают такие богослужения, как Царские часы и литургия с вечерней. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия с литией, за которым следует утреня. В сам день праздника сначала совершается литургия, а потом происходит великое освящение воды.

Крещенская вода

Великое освящение воды совершается дважды: накануне праздника, 18 января в Крещенский сочельник, а второе — в день праздника. При этом никакого отличия у освященной воды нет, поскольку и 18 и 19 января используется один чин или последовательность молитв водоосвящения. Освященная вода называется Великой агиасмой или Великой святыней. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Её дают пить тяжелобольным, освящают храмы, дома и животных.

Вам будет интересно
Синоптик Колесов рассказал, какой погоды ждать на Крещение в Петербурге и Ленобласти
По словам метеоролога, Ленинградской области с зимней погодой повезет больше. Синоптик Александр Колесов представил прогноз погоды в Санкт-Петербурге...

Правила окунания в проруби

крещ
Изображение: Риа Новости. Автор - Павел Бедняков
Окунаться в проруби положено в соответствии с традициями. Нельзя заходить в воду в нетрезвом виде и сытым. Перед омовением желательно помолиться Богу в храме, можно попросить за здоровье – своё и близких. Также просят благословения у священника. Женщинам нельзя совершать омовение в купальнике или открытом белье – церковь рекомендует делать это в закрытой рубашке, желательно, новой. Согласно обряду, окунуться необходимо три раза с головой и крестить себя каждый раз.

Вместе с этим специалисты управления МЧС рекомендуют ознакомиться с правилами и здраво оценить свои силы и возможности.

  • Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.
  • Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  • Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
  • Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.
  • После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Кому нельзя окунаться в прорубь

Как считают специалисты, погружение в прорубь - сильнейший стресс для организма, поэтому желательно предварительно обсудить это решение с врачом. Купание в крещенской проруби запрещено людям при следующих заболеваниях:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия, перенесённые травмы черепа;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • невриты, полиневриты;
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • туберкулез лёгких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
  • нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
  • язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
  • венерические заболевания.

Вам будет интересно
Врач рассказал, кому противопоказано купаться в проруби на Крещение
Аритмия, ишемическая болезнь сердца, плохо контролируемая артериальная гипертензия — противопоказания для погружения в прорубь. Об этом «Извести...

В прошлом году в крещенских купаниях традиционно принял участие Александр Дрозденко.