Плохое – срежь, хорошее съешь. Как ночные лесорубы трудятся в Выборгском районе

Поделиться

EygEQbStNwwВ рамках облагораживания дороги, ведущей к пос. Вещево, черные лесорубы провели вырубку деревьев вдоль обочины. Очевидцы недоумевают – кто, куда и зачем вывозит лес.

По всей протяженности дороги, ведущей к пос. Вещево, в настоящее время ведутся работы по улучшению видимости. Срубаются и складываются на обочину автодороги кусты.

Почему “под раздачу” попадают крепкие, хорошие, ровные деревья, стоящие не близко к дороге и не мешающие движению по ней автотранспорта, остается загадкой.

Очевидцы события недоумевают – куда подевались хорошие, крепкие деревья, которые можно было бы и не трогать? Их след простыл в неизвестном направлении. И почему по обеим сторонам обочины валяются “огрызки” корявых деревьев, действительно мешавших движению автотранспорта, которые следовало бы увезти?

Помимо мелких тоненьких деревцев, спиливают хороший крепкий лес.

Начиналось все вроде бы хорошо. В августе 2 бригады по 3-4 человека, с оборудованием для спиливания, приехали на специальном транспорте. При этом были расставлены знаки, с предупреждением автомобилистам о необходимости снижения скорости. Это продолжалось до тех пор, пока не началась грязь на дорогах. Учитывая погоду, складывается просто опасная ситуация. Когда были сильные порывы ветра, по проезжей части разбросало – ладно бы еще листва и мелкие веточки –  крупные ветки и мелкие деревца.

Дорога эта и сама по себе опасна, в народе ее давно прозвали “33 поворота” – на ней практически нет ни одного прямого участка. Днем ветки, валяющиеся на дорогах, еще можно разглядеть. Но ранним утром или ночью просто невозможно уйти при таких условиях от столкновения, водители, чтобы объехать опасные участки, выезжали на встречную полосу, машины таким образом царапались. 2 дня ушло на расчистку дороги. И до сих пор деревья остаются по ее обочинам.

Спиленный лес вывозят только ночью, когда этого никто не видит.

Автолюбители, совершающие движение по этой автотрассе, сообщают: пилят деревья только в будни и допоздна. И вроде бы и задача у них благородная – спилить ветки и кустарники на поворотах, чтобы улучшить видимость на дороге. Но деревья спиливаются не только с внутренней стороны поворотов, но и с внешней, хотя, казалось бы, зачем? И еще – на прямых участках дороги, что уж и вовсе вызывает удивление.

Кто проводит работы, выяснит невозможно, потому что ни  телефона, ни организации нигде не объявлено, и рабочие хранят по этому поводу олимпийское молчание.

Один из очевидцев происходящего рассказал редакции ivbg.ru: “Когда зимой деревья гнуло снегом, и ветки их зависали над дорогой, о безопасности тогда никто не думал… Складывается такое впечатление, вернее уверенность, что лес под предлогом расчистки территории просто аккуратно и четко вывозят. Причем, никто никогда не видел, куда и как вывозят деревья, спиленные понапрасну – днем этого, во всяком случае, не происходит. Следовательно, вывозят его ночью. Это тем более досадно, что я часто бываю в Финляндии и вижу, как там борются за каждое деревцо”.

Мы попытались разгадать загадку, обратившись в ГП “Выборгское ДРЭУ”, которое обслуживает этот участок дороги. Как пояснила начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Выборгского района ЛО Марина Никонова, заказчиком всех видов работ на ней является Ленинградское областное государственное предприятие “Выборгское дорожное ремонтно-эксплуатационное управление” (ГП “Выборгское ДРЭУ”). Она упомянула о том, что точно не владеет информацией, но сослалась на существующий проект на капитальный ремонт: расширение дороги, и в настоящее время на ней проводятся предварительные работы.

Мы связались с главным инженером ГП “Выборгское ДРЭУ” Дмитрием Гребенниковым, который рассказал, что работы производятся в том объеме, который необходим только для содержания дороги. Расширение на этом участке не планируется, а деревья необходимо вырубать  для полного очищения полосы, чтобы обеспечить сохранность дорожного покрытия при размытии весной, которое уже сейчас начинает разрушаться. Порубочные остатки обещают утилизировать в декабре этого года.

Напомним, что эту автодорогу отремонтировали еще в 2008 году.

Фото: Антон Елисеев

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...