Поделиться

23-й кинофестиваль российского кино «Окно в Европу» подходит к концу — сегодня нас ждет показ последнего фильма программы «72 часа» Киры Ангелиной и торжественное закрытие фестиваля в Выборгском замке. Накануне вечером, 12 августа, зал был полон на протяжении всех трех показов. Это неудивительно — каждый из фильмов интересен и в некоторой степени неординарен.

IMG_3106

  • «Хани Мани», реж. Арсен Агаджанян

Первый в вечернем списке показов стоял фильм Арсена Агаджаняна. «Хани Мани» — открытие кинофестиваля. Уже со сцены «Выборг Палас» режиссер сказал, что изначально задумал этот проект для ограниченного просмотра и уж ни в коем случае не думал, что он попадет на кинофестиваль. «Я даже не считаю это фильмом — скорее экспериментом, а я не совсем режиссер». Получился фильм для друзей, снятый друзьями. Агаджанян снимал его на свои деньги и, безусловно, в свое удовольствие. Возможно, именно это позволило картине сохранить живой колорит Армении, легкий юмор, непринужденность и понравиться зрителям.

hani1
Кадр из к/ф «Хани Мани»
  • «Вакантна жизнь шеф-повара». Режиссер Рустам Ильясов при поддержке продюсерского центра «ВГИК-Дебют» снял свой первый полнометражный фильм. Сюжет фильма не оригинален, вторит иностранным триллерам последнего времени, но затягивает: существует некая контора, в которой можно купить себе жизнь другого человека и пожить ей. Что и делает главный герой картины Андрей (Петр Федоров) — и сталкивается с необратимыми последствиями. Фильм может быть обвинен в следовании американским кинотрадициям, но в данном случае это неплохо — даже если это и подражание, то выполненное на высоком уровне.

Кадр из к/ф "Вакантна жизнь шеф-повара"
Кадр из к/ф «Вакантна жизнь шеф-повара»
  • Фильм «Пингвин нашего времени» Штефана Кромера, спродюссированный Алексеем Гуськовым, замыкал программу «Копродукция». Вышедший к зрителям Гуськов зачитал со сцены отрывок из «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова и пожелал приятного просмотра. Фильм снимался на Кольском полуострове немецкой командой, но с русским колоритом. Получилась настоящая черная комедия, где всё подернуто сумасшествием — и любовь, и стремления персонажей, и рассказ. Удивительно, но получилось по-доброму. Фильм уже прошел в прокате в Германии, в России появится осенью этого года.
Кадр из к/ф "Пингвин нашего времени"
Кадр из к/ф «Пингвин нашего времени»

Эльза Рада

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...