weather 0.9°
$ 84.40
92.46

Главная / Новости / Проиcшествия / В Финском заливе нашли миноносец времён Гражданской войны

В Финском заливе нашли миноносец времён Гражданской войны

pic_66cdfb71705e52dd3bb5e77d908f00b5
http://lenta.ru

Британский эскадренный миноносец «Виттория», потопленный почти 100 лет назад русской подводной лодкой «Пантера», найден российскими водолазами в восточной части Финского залива.

Российские водолазы нашли в восточной части Финского залива английский эскадренный миноносец Витториа типа V, потопленный русской подводной лодкой «Пантера» типа «Барс» в 1919 году. Корабль лежит в российских территориальных водах вверх килем на глубине 30 метров. Корпус эсминца разорван на несколько частей. Поиски английского эсминца проводились в восточной части Финского залива в сентябре-октябре 2013 года по инициативе петербургского Клуба моряков-подвоников и при финансовой поддержке компании Segnetics. Место предполагаемого нахождения останков корабля было обнаружено благодаря копиям личных архивов командира «Пантеры» Александра Бахтина, находящимся в распоряжении Клуба моряков-подводников.

Совет клуба уже оповести Адмиралтейство Великобритании о находке корабля. «Британский боевой корабль лежит в российских водах вверх килем на глубине около 30 метров, корпус эсминца разорван на несколько частей», – сообщил агентству «Интерфакс» начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Олег Кочетков.

Эскадренный миноносец «Виттория» затонул в ходе противостояния Красной армии с белогвардейцами и интервентами во время Гражданской войны. После окончания Гражданской войны и образования независимых прибалтийских государств район гибели эсминца «Виттория» стал территориальными водами Финляндии. В межвоенный период, а также после окончания ВОВ, когда этот район попал под юрисдикцию СССР, поиски «Виттории» не проводились.

Из архивов: 

«Приказ по флоту Балтийского моря с объявлением благодарности личному составу подводной лодки «Пантера» за потопление миноносца «Виттория» №522 11 сентября 1919 г.

Революционный военный совет Балтийского флота выражает благодарность командиру, комиссару и всему личному составу подводной лодки «Пантера» за энергию и мужество, проявленные при успешной атаке неприятельских миноносцев.

Революционный военный совет Балтийского флота: Начальник Морских сил А. Зеленой,

2-й Член совета А.Баранов».

За успешную торпедную атаку А.Н.Бахтин был удостоен высшей в то время государственной награды — ордена Красного Знамени. Реввоенсовет Балтийского флота наградил восемнадцать военных моряков «Пантеры» именными часами.

Подводная лодка «Пантера» участвовала в трех войнах — в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Спущенная на воду 13 апреля 1916 года, она завершила свою службу только в 1955 году.

Химик назвал неожиданные последствия нагревания еды в пластиковом контейнере

Не все пластиковые контейнеры безопасны для хранения и разогрева продуктов, предупредил в беседе с RT доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Это зависит от материала, из которого они сделаны. При покупке стоит обращать внимание на маркировку в виде треугольника с цифрой. Безопасными для пищевых продуктов считаются контейнеры с номерами 5 (полипропилен) и 2 (полиэтилен высокой плотности). Они устойчивы и не выделяют вредных веществ даже при высоких температурах. 

Контейнеры с номером 1 (PETE) предназначены для одноразового использования. При нагревании они могут выделять токсины. Посуда из полистирола (PS) размягчается и деформируется при нагревании, а при высоких температурах выделяет токсичное вещество — стирол. 

Вам будет интересно
В специях и приправах нашли кишечную палочку и канцерогены
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обнаружил кишечную палочку и опасные вещества, в том числе канцерогены, мутагены и ядовитые элемент...

Для безопасного хранения продуктов лучше выбирать стеклянные или керамические контейнеры. Они не выделяют вредных веществ и пригодны для многократного использования.