Долги выборгских ТСЖ: кто больше?

743
Поделиться

В рамках подготовки к отопительному периоду прошел ряд совещаний, на которых, с участием прокуратуры, обсуждалось ведение хозяйственной деятельности ТСЖ Выборга. В ряди из них оказались огромные задолженности, которые продолжают увеличиваться. Долги ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» и вовсе перевалили за 8 миллионов рублей.

Долги выборгских ТСЖ: кто больше?
Фото пресс-служба Администрации

Администрацией Выборгского района поставлен на контроль вопрос о неэффективности управления некоторых ТСЖ.

Оказалось, что у ряда ТСЖ имеются огромные задолженности:

Долги ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» перевалили за 8 миллионов рублей и продолжают увеличиваться. ТСЖ «Наш дом» и ООО «Единство» продолжают судиться и копить долги. Большие задолженности у  ТСЖ «Калинка» (более 2 миллионов рублей) и ТСЖ «Южный микрорайон» (почти 2 миллиона рублей).

Редакция ivbg.ru нашла в соцсети «ВКонтакте»отзывы жителей об обслуживание ТСЖ «Южное-1»:

Долги выборгских ТСЖ: кто больше?

Ирина Ляпунов , например, пожаловалась на дом по адресу Ленинградское шоссе 53.

Долги выборгских ТСЖ: кто больше?

Michelle Michelle также высказала свое недовольство.

Долги выборгских ТСЖ: кто больше?

Еще одна проблемная компания, имеющая задолженность более 6 млн. руб. перед «Выборгтеплоэнерго» — это ООО «Вектор».

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, на совещаниях неоднократно обсуждался вопрос о своевременности расчетов с ресурсоснабжающими предприятиями и соблюдении правил подготовки к отопительному сезону. ОАО «Выборгтеплоэнерго» ежедневно контролирует ситуацию по задолженностям.

Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа ведет к прекращению поставок теплоресурса. Следствием является остановка котельных, прекращение подачи горячей воды, задержки по подключению отопления. А эта проблема коснется уже не только жильцов ТСЖ, задерживающих коммунальные платежи, но всех жителей города, — напомнил заместитель главы администрации Дмитрий Самойленко.

Между тем, администрация района не может влиять на финансово-экономическую хозяйственную деятельность ТСЖ. Может только требовать исполнений товариществами Правил подготовки к отопительному сезону. Поскольку эти требования нарушены, администрация Выборгского района направила обращения в прокуратуру и жилинспекцию с просьбой о проведении проверок по поводу соответствия соблюдения законодательства товариществами собственников жилья. Кстати, жильцы подведомственных данным ТСЖ домов и сами могут отреагировать, обратившись в суд на свои товарищества.

Руководство ТСЖ, как правило, в качестве объяснения проблемы задолженности  указыват на  неплатежи населения и  просит не прибегать к принудительному  взысканию, апеллируя к тому, что в противном случае они не исполнят утвержденные правилами подготовки к отопительному периоду работы.

К сожалению, дозвониться до председателя ТСЖ «Южное-1» ivbg.ru не удалось, а сотрудники компании не решились озвучить редакции его мобильный телефон. Однако, в разговоре с нами диспетчер компании сказала, что такой большой долг ТСЖ образовался в результате неоплаты квитанций жильцами квартир закрепленных за компанией домов.

В настоящее время у нас 25 квартир, задолженность по каждой квартире порой достигает 302, 420 тыс. руб. Будем проводить работу. Одной из сильных мер воздействия на должника является отключение света. После ее применения, как правило, люди стараются сразу оплатить долг, — сказала она.

Как пояснили ivbg.ru в «Выборгтеплоэнерго», долг ТСЖ «Южное -1» и «Южное-2» перед ресурсоснабжающей компанией «висит» с 2013 года и перебои в платежах были с момента создания — (2009 г.). Текущую поставку тепла данные ТСЖ осуществляют полностью.

Исполнители коммунальных услуг в целях урегулирования задолженности предоставляют конкретные графики ее погашения. Однако, ТСЖ «Южное-1» и «Южное-2» таких планов не предоставили, а прежний график погашения долга ими не соблюдается.

В соответствии нормативными актами, ресурсоснабжающая организация вправе ограничить, либо приостановить отпуск ресурса. Однако, в соответствии с Постановлением о порядке оказания коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений добросовестные плательщики будут получать тепло в полном объеме.

Выборгтеплоэнерго будет всеми доступными правовыми способами бороться с неплательщиками, в том числе — предоставленными нормативными актами права по ограничению и отключению. В то же время Выборгтеплоэнерго гарантирует, что права добросовестных плательщиков этими мерами нарушены не будут, — рассказали ivbg.ru в компании.

При этом в ведомстве отметили, что, в соответствии с Правилами подготовки к отопительному сезону в Ленинградской области, подача ресурса не может быть начата в те жилые объекты, которые признаны неготовыми к отопительному сезону. Одним из признаком такой неготовности как раз и является задолженность перед ресурсоснабжающей организацией.

В настоящее время из 716 жилых домов в Выборге допущено к эксплуатации в отопительном периоде 405 объектов.

comments powered by HyperComments
Поделиться