Короткометражное кино Выборга набирает вес

Поделиться

В сравнении с прошлогодним фестивалем, количество короткометражек из Выборга выросло в семь раз, — констатирует куратор конкурса «Окно в Интернет» Алёна Сычёва.

doc140149021_248117259
Алёна Сычёва

Если на XXII фестивале “Окно в Европу» Выборг представляла одна короткометражка в конкурсе «Окно в Интернет», то на нынешнем – семь, и не только в игровом, но и документальном. Работы разные по уровню, мы их все с удовольствием рассмотрели и приняли. Отмечу небезынтересные работы Марии Шпинёвой: её документальная работа «Чернорабочие кино» любопытна тем, что открывает зрителю новое сообщество любителей кино из Выборга, которые принимают активное участие в создании многих  фильмов.  «Мачевич. Разъединение чёрного» — нетривиальный современный, я бы сказала, женский взгляд  на мировой артефакт, который создал художник.

— Да, жаль, короткометражки из Выборга получили мало лайков и не стали призёрами…

«Выборский счёт» интернет-конкурса «Окно в Европу», конечно же, немного отличается от основного зрительского голосования, проходящего в Выборге. Всё же лайки виртуальные, они имеют разную природу и часто являются следствием рекламной кампании. Но в проекте есть и оценка жюри, которая в этом году отметило работы питерских начинающих кинематографистов – мультфильм «Провода», например.

— Что посоветуете выборским кинематографистам?

Конечно же, учавствовать в конкурсах, учиться снимать кино, больше смотреть, больше читать… Обратить внимание на фестивали любительского кино. http://fanfilms.ru/pages/show/kalendar-festivalej-ljubitelskih-filmov-page1.htm. Отмечу, что короткометражное кино и в мире, и в России рассматривается на конкурсах, фестивалях зачастую наравне с полнометражным, так что успешная работа будет оценена.

Текст: Валентин Кутлиматов

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...