За ввоз «запрещенки» могут ввести уголовную ответственность

Поделиться

Федеральная таможенная служба выступила с предложение ввести уголовную ответственность за ввоз запрещенных товаров.

Sankcii_1

В ведомстве уверены: нынешних штрафов недостаточно. Эксперты считают, что запрещенные товары необходимо внести в перечень стратегически важных. Это позволит судить нарушителей как контрабандистов.

Член думского комитета по бюджетам и налогам Евгений Федоров считает, что у нас продукты, которые просрочены, ежедневно уничтожаются, потому что они просрочены и неизвестного происхождения. Здесь то же самое. Если это контрабанда, значит, это незаконный ввоз, значит, незаконные документы, значит, неизвестные продукты.

Сколько эта продукция где-то там до границы или после границы полежала, вы не знаете, а поскольку раз они незаконные, значит, там нет документов.
Я не считаю, что должна быть большая, но какая-то все-таки ответственность за умышленные действия такого характера должна быть.

По мнению же управляющего партнера юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрея Яковлева, жесткость наказания никогда не определяла эффективность закона. В случае экономического преступления самой жесткой карой будет конфискация этого товара и реализация его в доход казны.

У нас были разные течения: когда-то контрабанду декриминализировали и оставили санкции только экономического характера, это был совершенно правильный шаг. Незаконный ввоз выявили — конфискуйте, реализуйте, пополняйте бюджет, отдавайте бездомным.

У Роспотребнадзора, у Россельхознадзора есть масса экспертных учреждений, которые могут провести выборочную экспертизу ввезенной партии, и несравнимо более дешево, чем сам процесс уничтожения, — сообщает «Ъ».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...