Под Выборгом перезахоронили останки солдат, погибших в 1940 г.

Поделиться

Под Выборгом, на воинской части кладбища поселка Кузьминское, прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдат, погибших во время Зимней войны в феврале 1940 г.

 

141760081111

Под Выборгом, на воинской части кладбища поселка Кузьминское, прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдат, погибших во время Зимней войны в феврале 1940 г.

Были бы надписи, подошел бы к гробу и тогда бы попрощался как следует. Обнял бы даже гроб. Горестно, что нет со мной отца. Был бы живой, может, и жизнь по-другому сложилась, — говорит сын фронтовика Аркадий Наймушин.

Аркадию Степановичу было полгода, когда отец ушел на фронт. С советско-финской войны красноармеец Степан Наймушин не вернулся. 75 лет он числился пропавшим без вести, а недавно поисковики обнаружили останки советского бойца под Выборгом. Аркадий Степанович единственный, кто остался в живых из большой семьи. Очень жалеет, что ни мама, ни брат с сестрой так и не дождались этого момента.

Из 774 солдат, обнаруженных за время поисков, длившихся два с половиной года, опознано только 30.

Именные портсигары, ложки и котелки, позволили поисковикам определить, что бойцы проходили службу в 8-й и 97-й дивизиях. Они участвовали в штурме второй полосы укреплений Маннергейма. Погибли в феврале 1940 года.

По рассказам бабушки, дед поднялся из окопа, сказал «в атаку!» и упал. Больше его никто не видел, — говорит внук и тезка бойца Кирилла Князева.

Две роты советских солдат попали в окружение. 850 человек были практически расстреляны в лесах близ нынешнего поселка Кузьминское Выборгского района Ленобласти.

Советские солдаты использовали установленные финнами противотанковые укрепления как укрытие, но это не могло достаточно защитить их от врага. Значительная часть останков красноармейцев была найдена вдоль многокилометровой линии от Большого до Малого Раковых озер.

Были воронки авиабомб, были траншеи и позиции. Любые углубления в мерзлом грунте использовались для того, чтобы убрать тела, — рассказал руководитель поискового отряда Герман Сакс.

В поисках погибших бойцов были задействованы одновременно несколько отрядов. Белгородский казак Даниил Черных приехал в надежде найти прадеда.

Вчера например укладывали череп, — поделился Черных. — Осмотрели его, видно пробоину. Шел, шел в атаку — нету человека. Человеческая жизнь оборвалась.

Останки солдат захоронили со всеми воинскими почестями. В ближайшее время на месте этой братской могилы появится монумент в память павших героев.

 

Сообщает телеканал «100 ТВ».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...