Выборгский замок планирует организовать прокат лодок викингов

340
Поделиться

Производство шведских снеккаров (уменьшенной копии драккаров) планирует организовать в собственных мастерских Выборгский музей-заповедник. Об этом заявил член попечительского Совета Замка, депутат Владимир Цой. Проект на стадии переговоров. Тем не менее, есть специалисты, заинтересованные в реализации проекта.

Выборгский замок планирует организовать прокат лодок викингов
Фото: Владислав Филипенко

Следующим летом в музее Выборгский замок может заработать мастерская по производству исторических судов, а также лодочная станция. Об этом в минувшую пятницу в Выборге на предварительных слушаниях по проекту Выборгского музея-заповедника рассказал член попечительского Совета Замка, депутат Владимир Цой. По его словам, это один из вариантов использования порохового погреба Анненских укреплений, который расположен на Петровской набережной. Сейчас здание находится в собственности Ленинградской области. Однако, если чиновники удовлетворят просьбу администрации нового музея о включении объекта в так называемый исторический квартал, то мастерская и станция у Выборгского замка могут появиться уже к началу следующего туристического сезона.

– Уже есть донаторы, которые готовы вывести здание из аварийного состояния, и оборудовать в ней мастерскую. А также есть люди, которые готовы организовать обучение туристов и выборгской молодежи историческим технологиям производства шведских снеккаров и финских гребных лодок, – рассказал Владимир Цой.

Парламентарий добавил, что концептуализация выборгских достопримечательностей на этапе проектирования – это главная задача Выборгского музея-заповедника. Так, своевременная передача новой структуре Часовой башни, бывшего костела Святого Гиацинта, а также здания Старой городской ратуши позволила бы администрации музея влиять на реставраторов, которые начнут работы на деньги федерального бюджета и Банка реконструкции и развития.

Напомним, новое госучреждение «Выборгский музей-заповедник», в состав которого войдут Выборгский замок и музей Ялкала в Ильичево, должен начать свою работу с октября этого года.

comments powered by HyperComments
Поделиться