Валентина Матвиенко поддержала инициативу о продаже алкоголя с 21 года

245
Поделиться

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Общественной палаты РФ законодательно запретить продажу алкоголя гражданам моложе 21 года, сообщают«Известия».

Валентина Матвиенко поддержала инициативу о продаже алкоголя с 21 года
Валентина Матвиенко поддержала инициативу о продаже алкоголя с 21 года

В ближайшее время возможно появление в Совете Федерации рабочей группы для подготовки нового законопроекта под руководством Валентины Матвиенко. Законодательно поднять возрастную планку для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года в России уже пытались в 2012, 2013 и 2014 годах. Этот вопрос неоднократно поднимался на площадке Общественной палаты РФ, но до принятия закона дело так и не дошло.

Сторонники идеи считают, что такой закон может оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю.

Эти опасения подтверждаются и данными исследований. Например, в конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику исследований последних 20 лет, согласно которой проблема пьянства в стране за этот период только усугубилась — в первую очередь среди подростков.

Доводы противников повышения возрастного ценза сводятся к тому, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Мнения В Выборге также есть как сторонники, так и противники инициативы.

— За последнее время я всё чаще наблюдаю явно несовершеннолетних подростков, распивающих алкоголь. Инициатива интересная и разумная, но будет ли она действовать? Все мы знаем места в городе, где можно круглосуточно купить алкогольную продукцию. И я уверен, что находятся и места, где без проблем ее продают несовершеннолетним, — поделился своим мнением с ivbg.ru сотрудник «ВСЗ» Александр.

У нас всегда все меры — это полумеры. Антиалкогольную кампанию среди молодежи нужно вести комплексно, подключая школы, родителей. Многое зависит от среды, где растет ребенок. Поэтому если она неблагополучная, то какая разница, со скольки будут продавать алкоголь официально — с 18-ти или 22-х лет? Нужно прорабатывать законопроект в комплексе, иначе получится от противного, — отметила преподаватель Яна.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться