В Ленобласти будет три округа на выборы в Госдуму-2016

Поделиться

В начале сентября Центризбирком представил схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

ie3zcly9_5

Как следует из сообщения, схема будет утверждаться на 10 лет, применена методика деления округов исходя из числа избирателей на данной территории с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10%.Кроме того, не допускается образование округа из не граничащих между собой территорий или территорий в разных субъектах. «Для распределения одномандатных округов по территории Российской Федерации необходимо определить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей делится на число одномандатных округов – 225. По данным на 1 июля 2015 года, численность избирателей составила 109 902 583 человек. Соответственно, единая норма представительства равна 488 455,92, – подчеркнул Леонид Ивлев, Председателя ЦИК России  – Затем численность избирателей на территории субъекта делится на единую норму представительства, чтобы определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе» – сообщается на официальном сайте Центризбиркома.

«Смешанный» принцип нарезки округов, как отмечают эксперты, выравнивает стартовые возможности кандидатов, помогает обеспечивать реальную конкуренцию, одновременно учитывает интересы городских и сельских  жителей  и т.д.  «Одинаковые условия невозможны. Каждый округ отличается друг от друга и составом населения, и информационными возможностями, активностью избирателей  и отношением к власти. Здесь важно, как люди голосуют, а не количество человек» – говорит политолог Александр Конфисахор.

Исходя из новой схемы в 32 субъектах Российской Федерации образовано по одному одномандатному округу, а в 26 – по два одномандатных избирательных округа, в шести  – по три округа, в десяти  по 4, в пяти по 5 , в двух  по  6, в двух по 7, в двух по 8, и в Москве сразу 15 округов, а в Московской области – 11.

Ленинградская  область  будет разделена на 3 округа. В 2011 году использовалась пропорциональная процентная  система. Партии выдвигали свои списки кандидатов по принципу – часть федеральная и часть региональная. Сегодня от Ленинградской области  шесть человек от всех парламентских партий. Мандаты в Госдуме распределялись исходя из процента голосов за список определенной партии, не было территориальной привязки и, все же, окончательное решение принималось Центральным аппаратом партий.
Сегодня система изменится. Скорее всего, в  регионе будет 3 мандата по одномандатным округам и два мандата по спискам, появляется территориальная привязка. Соответственно, регионом будет заниматься  тот человек, который избирался. 

«В 90-е годы была подобная практика деления округов по числу избирателей, тоже с отклонением не более чем на 10 %, – говорит Александр Конфисахор. – Традиционно в Ленинградской области это три избирательных округа, и ломать устоявшуюся систему, которая достаточно логична по территориальному делению  – нет смысла».

Специфика региона такова, что у его нет административного центра и очень большие расстояния.  А сами территории настолько разнятся  друг от друга, что дели не дели, а все равно будут отличаться. Но, скорее всего, есть какая-то определенная цель и 2016 год покажет какая.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...