Праздник «1 сентября» могут отменить

Поделиться

Владимир Путин дал поручение до 15 ноября оценить возможность корректировки графика начала учебного года в школах и вузах.  Правительство должно решить: оставлять ли 1 сентября в качестве фиксированного дня окончания каникул или позволить регионам устанавливать свою дату.

DSC_2506

Владимир Путин дал поручение правительству до 15 ноября оценить возможность корректировки графика начала учебного года в школах и вузах. Однако какой-либо позиции касательно скользящего графика начала учебного года сам Кремль пока не выражал.

Ряд депутатов вынесли такое предложение, ссылаясь на опыт некоторых западноевропейских стран, где для увеличения туристического потока начало учебного года смещается на 15–20 сентября.

Стоит  заметить, что в настоящее время в учебных заведениях страны и так по факту плавающий график. У родителей школьников уже существует возможность сдвинуть начало учебного года для своих детей, если для этого есть уважительные причины.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил еще более радикальную идею — перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, сообщает gazeta.ru.

Сейчас сверхбархатный сезон! Все фрукты созрели, наконец: арбузы, дыни, виноград. Все есть, кто это будет потреблять? У нас северная страна. Я все лето в пальто ходил в Москве, — высказался Жириновский.

Выборгские туроператоры также поддерживают это предложение.

Если бы Выборг находился не на Балтийском море, а на Средиземном, я бы не захотел ничего менять. Но поскольку мы все-таки живем на Балтийском, я считаю предложение одним из самых правильных за последнее время, потому что именно в августе и сентябре на южных курортах уже не так жарко, уже хорошо, — поделился своим мнением с ivbg.ru Роман Галиев, директор туристической компании  «Арт Выборг TRAVEL».

Некоторые школьники, действительно, не начинают учиться 1 сентября, так как продолжают отдыхать. Однако родители и учителя из Выборга высказали ivbg.ru свое несогласие.

Я против. Я сторонник традиций. Считаю, что нет смысла здесь что-то менять. Уезжает отдыхать процентов 10 учеников, а остальные что должны делать? Сидеть дома и смотреть, как за окном дождик идет? А потом в июне учиться, когда у нас тепло будет? – говорит Татьяна, мама первоклассника.

Если продлевать каникулы в сентябре, получается, что и учебный год до июня нужно будет продлить. По своему опыту знаю, что в мае детям уже не до учебы. Кроме того отдыхать детей везут в сентябре не потому, что в это время на море бархатный сезон, а потому что путевки стоят дешевле из-за низкого спроса, — комментирует педагог Екатерина.

Я слышала эту тему. Вот только не поняла, с какого месяца начнутся каникулы? Если честно, то мой после лета и так очень плохо втягивался в учебу, а с этими изменениями будет еще хуже. Вообще осенние месяцы тяжелые. Думаю, не стоит переносить, — говорить Елена, мама студента.

Поделиться
Загрузка...