Интервью тренера ФК «Фаворит» Александра Русакова: «Футбол ошибок не прощает»

350
Поделиться

Пресс-служба ФК «Эликорт» опубликовали интервью с тренером выборгской футбольной команды «Фаворит» Александром Русаковым. Напомним, в этом году «Фаворит» стал обладателем Кубка Ленинградской области среди мужских команд. Ivbg.ru представляет вам полную версию интервью с выборгским тренером. 

Интервью тренера ФК «Фаворит» Александра Русакова: "Футбол ошибок не прощает"
Александр Русаков

В этом году ФК «Фаворит» вновь вернулся после года перерыва в ряды участников Чемпионата области. Прошлый сезон мужская команда «Фаворита» участвовала в Первенстве Северо-Запада. Бессменный тренер мужской команды Александр Власович Русаков рассказал о том, какой опыт получили футболисты, играя в Первенстве Северо-Запада, почему там не удалось принять участие в этом году, и  на какие результаты нацелена команда в Чемпионате области.

— Александр Власович, мужская команда ФК «Фаворит» в 2014 году отказалась принимать участие в Чемпионате Ленинградской области, но играла в Первенстве Северо-Запада. В этом году «Фаворит» снова борется за призы Чемпионата области. Что послужило поводом вернуться?

— Поводом стал финансовый вопрос, в первую очередь. А так в Первенстве Северо-Запада играть намного интереснее, за счет участия профессиональных команд. Организация тоже намного лучше.

— После участия в Первенстве Северо-Запада, в Чемпионате Ленинградской области легче играть?

— Уровень, конечно, слабей, чем на «Северо-Западе». Но мы в этом году играем в основном своими воспитанниками. У нас легионеров 4 человека всего.  Ставка сделана на своих, но отсюда и результат в принципе. Будем бороться до конца.

— Раз уж вы затронули тему состава, то скажите, пришлось ли вам вносить какие-то коррективы в коллективе ФК «Фаворит» для участия в Первенстве Северо-Запада?

— Нет, у нас играл тот же состав, что и в Чемпионате области в 2013 году. Новичков не было. Правда, мы потеряли перед «Северо-Западом» Левандовского Женю, Горяева Диму, которые с Вами решили играть только на область. А после «Северо-Запада» ушел Ваулин Сергей, который сейчас за вас играет, и еще несколько ребят.

Интервью тренера ФК «Фаворит» Александра Русакова: "Футбол ошибок не прощает"

— Первенство Северо-Запада ФК «Фаворит» завершил на 5-ом месте из 10 команд. Как Вы считаете, это был неплохой результат для дебюта?

— Для дебюта? Да, конечно. Сыграли хорошо, обошлись без потерь. Как и в прошлом, так и в этом году, у нас не было сборов. Это сказалось на том, что команда подсела во второй половине Первенства и как видите, результат такой. Опять же очень обидно по моей ошибке проиграли финал Кубка Северо-Запада. Ведя 2:0, в последние пять минут пропустили два гола, а потом в дополнительное время проиграли 2:3. Я с себя ответственности не снимаю. Если проиграла команда – проиграл я.

— Тем не менее, «Фаворит» закончил первенство на 5-ом месте, а «Фосфорит» — на 8-ом. Можно ли назвать это своего рода реваншем за тот спор вокруг титула чемпиона в 2013 году между вашими командами?

— Я не считаю, что мы тогда проиграли тогда тот Чемпионат. Никто так не считает. «Фосфорит» на тот момент допустил грубую ошибку в составе. И опять же мы Кубок выиграли. Раз так случилось, то случилось.

Было ли это реваншем? Нет, я так не считаю. Дело в том, что это совсем другой турнир и другие задачи. Кингисеппу было достаточно сложно играть. Они одним составом играли и в Первенстве Северо-Запада и в Чемпионате области. А так нет, мы уже забыли все, что там было в 2013-ом году, и смотрим в будущее.

— Раньше ФК Фаворит был безоговорочным лидером Чемпионата Ленинградской области. В этом же сезоне Ваша команда показывает более слабые результаты. В чем причины?

— В этом году было много спада, то есть такой перебой хороших игр с плохими. Это все указывает на то, что мы сейчас подключали молодежь нашу, поэтому где-то не хватает опыта, где-то реализации. О чем говорить, если даже в финале Кубка области нам удалось обыграть ЛАЗ, а в следующей же игре в Чемпионате раз – и развалились, и потерпели поражение. Где-то не хватает психологической устойчивости у игроков, поэтому такие перепады. В оставшихся играх будем работать над тем, чтобы взять максимум очков и достойно закончить Чемпионат.

Интервью тренера ФК «Фаворит» Александра Русакова: "Футбол ошибок не прощает"

— Осталось 5 туров, есть у «Фаворита» силы, чтобы зацепиться за призовое место?

— Мы будем стараться играть на победу во всех оставшихся матчах.

— Изначально были какие-то определенные задачи на сезон перед командой?

— У нас всегда была задача – побеждать. Для нас других мест, кроме первого, не существует просто. Это от нашего президента идет инициатива, что нужно выходить и играть на победу в любом Чемпионате. В этом году, я думаю, нам будет сложно завоевать титул Чемпиона, но будем стараться достойно закончить сезон.

— Как Вы считаете, в этом году интереснее стал Чемпионат Ленинградской области?

— Я думаю, что из-за того, что команд 16, Чемпионат в этом году получился немного затянутым. Самый оптимальный вариант – 14 команд. И чтоб формировался по спортивному принципу – первая и вторая группа. Чтобы лучшие со второй группы уходили в первую, а худшие – во второй. Для этого надо чтобы лучше занимались футболом, чтобы все муниципальные образования выставляли команды, тогда и участники могли формироваться по спортивному принципу. А так, по сути, у нас играют как: только те команды, которые имеют какую-то небольшую финансовую мотивацию

— Как оцениваете дебютантов сезона: ЛАЗ, «Юность», Бокситогорск?

— Что я могу сказать? В Бокситогорске играют все те люди, которые прошли подготовку в профессиональных клубах. Те, у кого была мотивация финансовая, все пошли туда. А что касается «Юности», молодцы – ребята. Конкуренцию команде «Фосфорит» составили. Самоотдача видна. Молодцы, поддерживаю только.

— В первом круге «Фаворит» проиграл «Эликорту» со счетом 1:4. Как вы считаете, чего не хватило в том матче?

— Во-первых, концентрации не хватило. Во-вторых, очень слабо сыграли в обороне. Виделись ошибки нашего центрального защитника и крайних защитников. А футбол ошибок не прощает. Мы здесь ошиблись и потерпели поражение. Но это ничего страшного. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, но наши пока учатся на своих (смеется).

— В ответном матче планируете исправить все ошибки и больше их не допускать?

— Будем стараться, но у нас другая проблема – у нас травму получил Нюнин Алексей. Это сильно ударило по команде. Также не может играть Павел Чиляев, Николай Бардаков. Так что вот такие у нас потери, но все остальные выйдут на поле, будут играть и бороться.

— Ваши пожелания участникам предстоящего матча «Эликорт» — «Фаворит»?

— Во-первых, чтобы не было спортивных травм, во-вторых, здоровья и самое главное, чтобы все участники областного первенства любили футбол.

comments powered by HyperComments
Поделиться