Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

548
Поделиться

В России есть множество так называемых «мест силы», которым приписываются загадочные свойства и куда со всех концов страны едут люди в надежде получить исцеление и зарядиться положительной энергией.

Портал turizm.ngs70.ru подготовил топ-лист аномальных зон, которым молва приписывает целительные свойства. «Мы не будем утверждать, что паломничество в такие места действительно исцеляет и дарит здоровье; в конце концов, многие из явлений, происходящих в таких загадочных местах, нередко ставят в тупик даже серьезных ученых. Но мы в любом случае сочли интересным познакомить читателей с некоторыми из этих аномальных зон», — пишут редакторы туристического портала. Кстати, в топ вошел выборгский парк Монрепо.

Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Соловки (Архангельская область). Соловецкий архипелаг расположен в наиболее мелководной западной части Белого моря, при входе в Онежский залив, недалеко от полярного круга, и состоит из шести больших и около сотни маленьких островов. Главный остров архипелага — Большой Соловецкий, его размеры — около 25 километров в длину и 16 в ширину. Главная достопримечательность и духовный центр архипелага — Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Также популярными местами паломничества являются Голгофа — самая высокая гора Соловецкого архипелага, каменная церковь острова Анзер, с которой открывается невероятный вид на весь архипелаг, Святое озеро. На Соловках немало мистических и загадочных мест, например, здесь находится одна из самых древних агломераций каменных лабиринтов, доставшихся человечеству в наследство от пра-людей, пришедших сюда вслед за отступающим ледником, и в силу каких-то причин покинувших эти места. И, разумеется, множество легенд о Соловках связано со всевозможными чудесными исцелениями и особой энергетикой этого места.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Гора Белуха (Республика Алтай). Самая высокая гора Алтая издревле почитается как священное место силы не только алтайцами, но и народами Индии и Тибета. Многие увлекающиеся восточными учениями люди, считают, что именно здесь находится легендарная Шамбала. Также есть версия, что великий Будда-Гаутама пришел в Индию как раз из этого региона. У Белухи совершенно уникальное географическое положение: она равноудалена от трёх океанов — Тихого, Северного Ледовитого и Индийского. Всемирную славу горе принес знаменитый художник-мистик Николай Рерих, во многих трудах отмечавший ее сильную энергетику и создавший концепцию о связи Белухи и Эвереста, которые представляют собой своеобразные космические антенны, соединенные энергетическим мостом. Перед Белухой преклоняются не только алтайцы, среди которых существует табу на восхождение на гору, но и альпинисты («Белуху нужно уважать, она для души, а не для рекордов»), многие из которых также уверены в ее сверхъестественных свойствах. Знающие люди рекомендуют не приходить к Белухе с незначительными целями, не просить у нее всякой ерунды и не тревожить ее попусту.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Аркаим (Челябинская область). Этот древний город был найден советскими археологами в 1987 году у слияния рек Караганка и Утяганка, недалеко от Магнитогорска. По легенде, город построила славянская богиня Славуня, правнучка древнеславянского единого бога Рода. Мнение ученых более прозаично: Аркаим – это город-крепость древних ариев, которые по каким-то причинам оставили свои жилища и ушли. В город ведут четыре входа, четко сориентированные по сторонам света, тут есть центральная площадь и несколько расходящихся от нее улиц, а сам Аркаим окружен двумя кольцами оборонительных сооружений. Молва приписывает Аркаиму сверхъестественные свойства, например, если провести ночь на вершине близлежащей горы Шаманки, то можно избавиться от всех болезней. Также утверждается, что женщины, имеющие проблемы с личной жизнью, непременно должны посетить Мужской лес — якобы после этого в жизни точно появится возлюбленный.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Воттоваара (Республика Карелия). Воттоваара — культовое святилище саамов, расположенное на одноимённой горе в Карелии. Комплекс охватывает не только всю поверхность горы, но и несколько близлежащих одиночных возвышенностей. Основными сакральными объектами Воттоваары являются культовые камни – так называемые сейды. В отличие от камней, место и расположение которым определила природа, для сейдов характерно вмешательство человека – камни хоть и не подвергались механическому воздействию, но можно увидеть их искусственную группировку, добавление к ним «ножек» и «наверший». Всего в Воттовааре насчитывается около 1300 сейдов. Саамы называют Воттоваару «Смерть-горой» и запрещают приходить сюда своим женщинам и детям. А вот всевозможные последователи различных учений считают Воттоваару местом, где человек обретает сильную энергетику, исцеляется от болезней, понимает свое предназначение в этой жизни, чувствует связь с Космосом.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Плещеево озеро и Синь-камень (Ярославская область). Возраст Плещеева озера, на котором стоит старинный русский город Переславль-Залесский, — более 30 тысяч лет, оно образовалось после отступления континентальных ледников. Площадь озера — более 50 квадратных километров, считается, что его вода дает энергию и силу. Одна из главных легенд озера связана с Синь-камнем – легендарным валуном, в котором, согласно древним преданиям, живет дух, дарующий силу и здоровье. Синь-камень находится на берегу у подножия Ярилиной горы и привлекает сюда множество паломников, что не лучшим образом сказывается на его состоянии – бывает, что экзальтированные «язычники» даже откалывают от него кусочки с помощью молотка. Территорию вокруг Синь-камня огородили и благоустроили, для доступа в эту зону нужно купить билет за 50 рублей, а все окрестности вокруг достопримечательности облюбовали продавцы сувениров и магических артефактов.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Озеро Баскунчак (Астраханская область). Баскунчак — уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь Баскунчак около 115 квадратных километров. С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Питание озера происходит главным образом за счет источников, многочисленные ключи впадают в Баскунчак, принося в течение суток более 2,5 тысяч тонн солёной воды. На побережье озера имеются залежи лечебных глин, с мая по сентябрь сюда стекаются тысячи туристов, ведомые стремлением укрепить свои силы и избавиться от недугов. Особенно полезны соленые воды озера и лечебные грязи для тех, кто страдает от заболеваний суставов, кожных и легочных болезней, проблем с дыхательной системой.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Заповедник Монрепо (Ленинградская область). Монрепо (от французского Mon Repos – «мой покой») – живописный скальный пейзажный парк на берегу Защитной бухты Выборгского залива и одна из главных достопримечательностей (наряду со знаменитой старинной крепостью) Выборга. В Монрепо можно увидеть как потрясающие природные объекты, в частности, величественные каменные сельги ледникового периода, так и рукотворные достопримечательности (капелла Людвигсбург, Императорская колонна и т.д.). Одним из самых посещаемых мест является источник Нарцисс – павильон возведенный по проекту великого Монферрана в 1820-е годы. Вода источника как гласит людская молва, является целебной и, в частности, излечивает глазные болезни.

В пресс-службе музея-заповедника Монрепо подтвердили историческую значимость источника, но предупредили гостей и жителей Выборга, что воду из источника сейчас пить категорически запрещается. Возможно, Нарцисс обретет вторую жизнь после реставрации парка, но пока точных сведений об этом нет.

Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Долина реки Жане (Краснодарский край). В этом уникальном месте сосредоточено сразу несколько природных и археологических памятников. В частности, тут расположены мегалитические гробницы дольмены и древние адыгейские захоронения. На стены дольменов древние строители наносили символические рисунки, которым многие люди приписывают чудодейственные свойства. Сюда совершают паломничество тысячи людей, ищущих особую энергетику; они полагают, что древние люди неспроста возводили свои святыни именно в этом необычном месте, и что оно может наделить необыкновенной силой.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Гора Машук (Ставропольский край). Это 994-метровая гора-лакколит, у подножья которой раскинулась центральная часть города Пятигорска. На южном склоне этой горы расположен знаменитый Пятигорский Провал — глубокий природный колодец-пещера с подземным озером потрясающего сапфирового цвета глубиной около 8 метров, да и вообще Машук богата на достопримечательности, в частности, именно здесь произошла смертельная дуэль великого поэта Михаила Лермонтова. В прошлом вокруг Машук самоизливались около 40 источников минеральных вод, возле которых были построены знаменитые питьевые галереи. При определённой погоде и освещении хорошо видно, что гора Машук очень напоминает рукотворную правильную пирамиду с усечённой пологой вершиной. И это дает повод мистически настроенным людям считать гору Машук местом силы и источником целительной энергии.
Парк Монрепо вошел в топ-лист аномальных зон

Донской мужской монастырь и могила Матроны Московской (Москва). Этот монастырь основал в 1591 году царь Фёдор Иоаннович в благодарность за чудесное избавление Москвы от войск крымского хана Казы-Гирея. Обитель посвящена Донской иконе Божией Матери, написанной Феофаном Греком, в честь которой монастырь и был назван. Как гласит предание, именно этой чудотворной иконой Сергий Радонежский благословил русское войско на Куликовскую битву, а позднее заступничество Богоматери помогло защитить город от нашествия крымских татар, которые больше никогда не подступали к московским стенам. Это было расценено как божественное чудо. В шаговой доступности от Донского монастыря находится еще одно известное место – Даниловское кладбище, место погребения Матроны Московской, куда со всей страны стекаются люди с надеждой на исцеление и обретение здоровья.
comments powered by HyperComments
Поделиться