Выборжцев перспектива отмены понятых и видеосъемки при алкотестировании водителей не обрадовала

Поделиться

ГИБДД собирается ввести упрощенное тестирование водителей на алкоголь — без понятых, видеосъемки и прочих формальностей. Это предложение в рамках борьбы с пьянством за рулем обсуждалось накануне в правительстве РФ, сообщила газета «Коммерсант». Выборгские водители считают, что упрощенное тестирование скорее поощрит взяточничество сотрудников ГИБДД, чем трезвость за рулем.

_48101917_breath_test_pa416Ужесточение санкций за нетрезвую езду к снижению числа пьяных водителей не привело, подытожила последние два года Госавтоинспекция. В этой связи представитель ГИБДД Александр Быков сообщил о грядущих изменениях в правилах освидетельствования водителей на состояние опьянения.

Сотрудники ГИБДД получат право применять упрощенные алкотестеры без привлечения понятых и составления протокола. Если алкотестер покажет наличие алкоголя в крови, то водитель будет направляться на полноценную проверку с понятыми и видеосъемкой.

Напомним, сейчас направить водителя на освидетельствование можно только при наличии признаков опьянения. А тестирование проводится либо в присутствии понятых, либо с видеозаписью процесса. По итогам тестирования составляется протокол.

Инициатива ГИБДД ввести упрощенное тестирование водителей на алкоголь приведет к росту коррупции, считают опрошенные РИА Новости автоэксперты. И выборгские водители с ними согласны.

— Не думаю что это хорошая идея. Мне кажется, что это даст больше пространства для махинаций со стороны гаишников, — сообщил ivbg.ru  начинающий водитель Сергей.

— Это может быть и полезно, но это чудовищное нарушение прав водителей, снятие презумпции невиновности и, к тому же, сразу увеличит коррупционную составляющую с обеих сторон, — заявил Олег Черных.

— Практика показывает, что ужесточение, как правило, не приводит к улучшению ситуации. Я, как адвокат, оцениваю предлагаемые изменения негативно. В своей публикации в соцсети я как раз и указал на то, что в настоящее время, даже несмотря на наличие понятых, сотрудниками ГИБДД нарушаются нормы КОАП и Административный регламент. А что будет после введения этих изменений? Посмотрим. На мой взгляд, с пьянством необходимо бороться не таким образом.  Во всяком случае до такого «упрощенного» порядка мы ещё не доросли, — поделился с ivbg.ru своим видением перемен адвокат Кирилл Бушуров.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...