Россия и Финляндия договариваются о ледокольной проводке судов в Финском заливе

145
Поделиться

Правительство России представило на ратификацию соглашение с Финляндией о сотрудничестве по ледокольной проводке судов, сообщает Фонтанка.

Россия и Финляндия договариваются о ледокольной проводке судов в Финском заливе

Договор предусматривает, что каждая сторона обеспечивает ледокольную проводку судов, направляющихся в порты своего государства. То есть прокладывать путь в том числе следующему в Хельсинки парому в пределах территориальных вод Финляндии будут финские ледоколы, при возвращении в Санкт-Петербург – российские. Соглашение вступит в силу через месяц после получения внешнеполитическими ведомствами двух стран подтверждений о ратификации документа.

Кроме того, по запросу флот другого государства сможет пересекать границу и оказывать помощь в проводке в чужих водах. При этом ледоколы и их экипажи освобождаются от таможенного, пограничного и иных видов контроля. В то же время соглашение предусматривает, что такие ледоколы не вправе осуществлять посадку и высадку любых лиц, погрузку и выгрузку товаров, спускать плавсредства или водолазов, осуществлять исследовательскую и гидрографическую деятельность, собирать информацию в ущерб обороне или безопасности другой стороны.

Отметим, что подготовка межправительственного соглашения велась несколько лет. По данным ФГУП «Росморпорт», прошлой зимой в порты Санкт-Петербург, Приморск, Усть-Луга, Выборг и Высоцк было проведено более тысячи судов. Всего за Северо-Западным бассейновым филиалом госпредприятия закреплено десять ледоколов.

comments powered by HyperComments
Поделиться