Бюджетная политика России в 2016 году сохранит социальную направленность и поддержит регионы

346
Поделиться

Фракция «Единая Россия» в Госдуме представила свои предложения в проект бюджета на 2016 год.

Бюджетная политика России в 2016 году сохранит социальную направленность и поддержит регионы

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Ленинградского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», основными приоритетами бюджетной политики на 2016 год, учитывая глобальные вызовы, стоящие перед Россией, по мнению «единороссов», должны стать: неукоснительное исполнение социальных обязательств; инвестиции в человеческий капитал и улучшение качества жизни путем повышения качества  и доступности здравоохранения и образования, культуры; поддержание сбалансированности бюджетов субъектов РФ; усиление поддержки регионов из федерального бюджета; предотвращение оттока капитала; повышение качества разработки и исполнения государственных программ.

«Единая Россия» проводит социально ответственную политику, хорошо знает состояние дел в регионах и считает, что при всей сложности экономической ситуации, задачи и поручения Президента должны быть выполнены. В первую очередь, речь идет о социальных обязательствах государства и поддержке регионов» — такие установки дает вице-спикер Госдумы и Секретарь генсовета Партии Сергей Неверов.

Ленинградская область в непростой экономической ситуации в стране способна выполнить эти требования  за счет того, что региональной власти удалось сбалансировать свой бюджет. «Финансирование социальной отрасли в Ленинградской области за последнее три года выросло в 1,3 раза. В 2015 году объем средств, выделенных из бюджета Ленинградской области на различные меры социальной поддержки, составил более 10 млрд. рублей. Прогнозируемый размер финансирования на 2016 год – уже 11 млрд. рублей. Это позволяет говорить о том, что региональный бюджет продолжает оставаться социально ориентированным» —  говорит Людмила Тептина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике.

По словам Тептиной, на сегодняшний день в Ленинградской области более 525 тысяч граждан получают различные виды социальной помощи. И каждый год у нас появляются новые виды поддержки. В апреле 2015 года был принят областной закон, который предусматривает ежемесячную денежную выплату гражданам, родившимся с третьего сентября 1927 года по второе сентября 1945 года. Так называемый «закон о детях войны».  С первого августа 2015 года инвалиды боевых действий и вдовы инвалидов боевых действий стали получать дифференцированные ежемесячные выплаты.  Первого сентября текущего года вступит в силу областной закон о региональном перечне технических средств реабилитации, направленный на поддержку инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации. На последнем заседании Законодательного собрания, которое прошло 30 сентября, депутаты внесли изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области», которые коснулись реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Важным предложением членов фракции «Единая Россия» стало проведение индексации пенсий в два этапа. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу «Единой России» провести вторую индексацию пенсий граждан в 2016 году. Минфин изначально выступил с предложением провести индексацию пенсий в 2016 году в размере 4%, с учетом тех возможностей, которыми располагает бюджет. А «единороссы» считают, что  пенсии в 2016 году должны быть проиндексированы на заложенный в законе индекс роста цен за предыдущий год, то есть фактическую инфляцию. И предлагают провести доиндексацию пенсий во второй половине года.

Корректировки в бюджет даются очень осторожные, исходя их прогноза ВВП в 04,-06 % и стоимости нефти. Основной торг между депутатами и Минфином идет по поводу пенсионеров. Сначала «заморозка» накоплений, теперь индексация пенсий – не популярные решения. Теперь вся надежда на депутатский корпус. Смогут ли они отстоять свои предложения, — комментирует заявления ЕР экономист и директор филиала Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

«Единороссы» выступили и против повышения пенсионного возраста, которое было поддержано председателем Правительства. «Предпосылок к немедленному повышению пенсионного возраста в РФ сейчас нет. Рано или поздно к проблематике пенсионного возраста «нужно будет обратиться», — отметил Дмитрий Медведев по этому вопросу.

Также, конкретными предложениями «единороссов» по бюджету 2016 стали — ликвидация вторых и третьих смен, за счет строительства и реконструкции и капитального ремонта школ; продолжение модернизации учреждений социального обслуживания  граждан пожилого возраста и инвалидов; введение льгот по оплате капитального ремонта жилья; оказание адресной целевой поддержки на приобретение продуктов питания; сохранение финансирования агропромышленного комплекса на уровне 2015 года и обеспечение финансовой поддержки регионам.

comments powered by HyperComments
Поделиться