Ждать ли Выборжцам запрета на продажу алкоголя по пятницам?

Поделиться

Запрет на продажу алкоголя по пятницам может появиться в Москве. В Петербурге “днем трезвости” предлагают сделать среду. Народные избранники объясняют эти инициативы необходимостью борьбы с алкоголизацией населения. Выборжцы оптимизм парламентариев не поддерживают и надеются, что Выборга подобные запреты не коснутся.  

Об инициативе столичных депутатов ввести “трезвую пятницу” сообщил журналистам kommersant.ru член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин. Мораторий на продажу алкоголя в конце рабочей недели должен помочь в борьбе с алкоголизацией населения, а также снизить количество ДТП в столице.

Аналогичная идея параллельно возникала и у петербургских парламентариев. На прошлой неделе депутат Андрей Анохин внес в Заксобрание предложение о запрете продажи алкоголя в один из дней недели. Но в отличие от столичных народных избранников, в культурной столице “днем трезвости” хотят провозгласить не пятницу, а среду. Мол, среда – это середина недели, своего рода “маленькая пятница”…

По словам депутата, законодательную инициативу поддержали молодежные, общественные и студенческие организации.

Можно предполагать, что подобная идея в скором времени неизбежно коснется и всех остальных регионов России, как когда-то это произошло с ограничением на продажу алкогольных и энергетических напитков после 23:00. Выборг в этом вопросе пошел чуть дальше: наши магазины заканчивают торговать алкоголем в 22:00.

В таком случае интересно узнать, что думают выборжцы об эффективности подобной идеи. Хотя сегодня она  пока только рассматривается столичными депутатами, но вскоре может приобрести всероссийский размах, коснувшись в том числе и Выборгского района:

– Как можно лишать людей права расслабиться в конце рабочей недели?! Ведь у многих, в том числе и у меня, идея каких-то посиделок с друзьями возникает внезапно. В таком случае мы будем лишены возможности купить бутылочку приятного напитка? Это как-то несправедливо, –  заранее огорчается менеджер Оксана.

– А что, если у людей на один из таких “трезвых дней” намечено важное событие: день рождения, свадьба, годовщина?! Более того, многие специально переносят празднование важных дней именно на конец недели. И с нашими графиками работы закупить что-то заранее не всегда возможно, и не всегда удобно. Не думаю, что это хорошая идея… У меня самой скоро день рождения, я буду праздновать в кругу коллег пятницу, и буду покупать все к праздничному столу именно в пятницу, – поделилась с ivbg.ru продавец магазина промтоваров Светлана.

– Ни к чему хорошему это не приведет. Разве что, в все начнут усиленно закупать алкоголь в четверг. Или пойдут в небольшие магазины, где торговля будет вестись, соответственно, незаконным образом. Не думаю, что человека с нашим менталитетом остановит какая-то “трезвая пятница”, – заявил студент Александр.

– Абсолютно уверен, что дни трезвости ничего не дадут. Русский человек находчив и запаслив. Будут закупаться в четверг, либо магазины найдут лазейки в законах, чтобы все равно продавать в эти дни, и отдельные точки только обогатятся от этого. Здоровый образ жизни – осознанный выбор взрослого человека. Нельзя кого-то заставить хотеть быть здоровым, – считает Антон Григорьев, кстати ведущий здоровый образ жизни.

– Я думаю, что если ввести день трезвости в Выборге с запретом торговли алкоголем в любой день только в магазинах , то это может привести не только к уменьшению продаж легального алкоголя, но и к увеличению посетителей питейных заведений. К примеру, в Мурманской области алкоголь продают с 09.00 до 21.00, тем не менее утром у рюмочных народу меньше не стало, – заявил инженер Евгений.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...