Поделиться

Сразу два объявления, в которых фигурировали совы, появились в выборгских интернет-группах буквально за последние две недели. Люди по ошибке думают, что это ручные птицы и пытаются найти им хозяина. А животным, в первую очередь, необходимы специализированный осмотр и уход. Что делать, если вы нашли сову? Или решили обзавестись ночным охотником в качестве домашнего питомца? Много ли в Выборге владельцев хищных птиц? Узнавали ivbg.ru.

5wKzawveaX0

Мы и они

Фотография этой длиннохвостой неясыти появилась в популярной группе «ВКонтакте» две недели назад.

скачанные файлы

Защитники животных выдвинулись на помощь сове. Среди них была и известная в Выборге сововод Галина Шевцова. Но директор магазина отдавать птицу не торопилась. Не обращала она внимание и на советы бывалых птицеводов. Через день и вовсе оказалось, что сова исчезла. Ее якобы отдали хозяину. Ни имя его, ни местонахождение неизвестны. Между тем, в городе достоверно известно только об одном владельце сов и одном — ястреба-тетеревятника. В числе версий исчезновения птицы фигурируют также ее смерть или перепродажа.

7n8Bt8njxOM

Вторая история произошла с мохноногим сычом, который был найден в Выборге больным. Совы (да и многие другие птицы) часто влетают в стёкла, так как не видят их. Кто-то отделывается сотрясением, а кто-то получает травмы, не совместимые с жизнью. Сыч был найден на дороге в Южном посёлке. Вероятно, с ним произошла описанная выше ситуация. Птице была нужна срочная помощь и транспортировка в Москву к специалисту. В Выборге ветеринаров, специализирующихся на диких птицах, попросту нет.

В соцсетях клич о помощи птице собрал сотни лайков и репостов. В итоге она отправилась в Москву на большегрузе. Но, как рассказала ivbg.ru Галина, бравшая сыча на передержку, до ветврача сыч, к сожалению, доехал уже мёртвым. Вскрытие показало, что у него была слишком серьезная черепно-мозговая травма, подвывих нижней челюсти, а также запущенный пастереллез.

Совы в городе

Галина и ее муж увлекаются совами уже восемь лет. Началось всё просто с желания завести хищную птицу. Планировался сокол, но к знакомым петербургским сокольникам попала молодая травмированная сова. Девушка влюбилась в нее с первого взгляда. Сейчас в семье живут две совы.

Выборгский сововед Галина. Фото: Алена Головач
Выборгский сововед Галина. Фото: Алена Головач

— В Выборге к нам обращаются по вопросам птиц, потому что в городе вообще нет специалиста. А домашние совы есть только у нас. И да, мы не только знаем, чем кормить и как содержать, но и имеем соответствующий опыт, и кормовую базу. Плюс связи со специалистами из Питера, Москвы. Вот и всё, — рассказывает выборгский сововод.

Встретить сов, по словам Галина, в городе сложно, так как они очень хорошо прячутся днём от людских глаз. Но вообще в округе их много.

Совы детям не игрушка

Так что же все-таки делать, если вы нашли сову?

Если эта сова еще в детском пуху, то трогать ее вообще не стоит. Родители наверняка рядом, просто боятся человека. А когда вы уйдёте, то они позаботятся о своём птенце.
Если сова уже вся в перьях (чаще всего напоминающих по расцветке кору дерева), то есть несколько вариантов развития событий. Если дело происходит в лесу, вы просто на неё набрели и на вид она целая, то идите своей дорогой, не пугайте птицу. Если сова ранена или если вы нашли её в городе, то птице нужна помощь специалистов.

sova_1Отдельно хочется сказать про приручение дикарей. Если птица лётная и у неё есть шансы вернуться в природу — помогите ей вернуться, не будьте эгоистами. Свяжитесь с соответствующими центрами (в Петербурге это «Велес» и «Сирин»). Если птица уже не может вернуться в природу по состоянию здоровья, тогда можно думать о том, чтобы оставить её себе. Но нужно быть готовым к тому, что птица будет вас бояться, дичиться, даже кидаться. К тому же сов НЕЛЬЗЯ держать в клетках, им надо обеспечивать  полёты, регулярно показывать врачу, сдавать все анализы и правильно кормить. Всё это может вылететь в копеечку. Да и приручить дикую сову — это занятие для специалистов. Кроме того, сов можно кормить только мышами: никакого мяса из магазина и полуфабрикатов.

Если вы решили обзавестись совой в качестве домашнего питомца, лучше свяжитесь с питомником и договоритесь о покупке птенца. Но проблемы останутся всё те же: содержание, кормление, агрессивное поведение в подростковый возраст + гормональные всплески каждый год.
Если вы не уверены, что справитесь с подобными вещами, не нужно заводить хищную птицу! Примерьтесь лучше к попугаям.

Эльза Рада

comments powered by HyperComments