В выборгском Эрмитаже открылась новая выставка

Поделиться

IMG_5795

В выставочном центре «Эрмитаж – Выборг» открылась новая выставка. «Мир кочевников. Из археологических коллекций Государственного Эрмитажа» уже ждет своих посетителей.

15 ноября в выборгском филиале Эрмитажа свои двери распахнула новая выставка. На открытии присутствовали глава администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области Александр Лысов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев, директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, а также куратор выставки отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Константин Чугунов.

В своем вступительном слове Александр Костенко особо подчеркнул, какая огромная работа была проведена для того, чтобы подготовить данную выставку.

Прежде всего, мы благодарны, конечно, государственному Эрмитажу за то, что они с такой тщательностью, вниманием, а самое главное, профессионализмом, на высочайшем уровне подготовили эту выставку.

Заместитель генерального директора Эрмитажа Владимир Матвеев в начале своей речи намекнул всем присутствующим, что работать с Александром Ивановичем не так-то просто. Однако выразил надежду на то, что именно новая выставка, которая включает в себя 1254 предмета, тем самым став самой обширной по количеству предметов, сразу полюбится директору.

Новая выставка – более короткая экспозиция, которая ранее уже прошла в центре «Эрмитаж-Казань». По сути, выборгская выставка стала более камерной, лаконичной версией выставки про удивительный мир кочевников.

Александр Лысов также выразил благодарность тем, кто «стоял у истоков», принимал участие в создании экспозиции. Кроме того, он поддержал идею о том, что в городе необходимо увеличить количества выставочных площадей.

После всех официальных речей, последовало торжественное разрезание ленточки, в котором приняли участие Александр Лысов, Владимир Матвеев и Георгий Порядин.

«Мир кочевников» – это экспозиция, выстроенная в хронологическом порядке. Тематические блоки демонстрируют особенности культуры различных регионов Азии и Европы от начала I тыс. до н.э. до сложения тюркских каганатов на востоке и гуннского вторжения на западе. Экспонатами выставки стали древние предметы, среди которых есть как известные на весь мир шедевры, так и довольно скромные изделия.

По словам Зои Федосеевой, главного хранителя, вещи, которым 3000 лет, в Выборге представлены впервые. Все вещи, кроме одной диадемы, оригинал которой хранится в золотой кладовой Эрмитажа, являются подлинными.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...