Прокуратура требует восстановить мост по дороге из Выборга в пос. Советский

Поделиться

Суд удовлетворил требования выборгского прокурора, обязать комитет по дорожному хозяйству Ленобласти привести покрытие автодороги «Зелегогорск-Приморск-Выборг» в соответствие с требованиями законодательства и восстановить ее функционально-потребительские свойства.

мост по дороге из Выборга в Советский

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской городской прокуратуры, выборгским городским прокурором в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц направлено исковое заявление об обязании комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области привести покрытие проезжей части автомобильной дороги регионального значения «Зелегогорск-Приморск-Выборг» в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации и восстановить функционально-потребительские свойства искусственного сооружения.

Надзорными мероприятиями установлено, что на участке автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Зеленогорск-Приморск-Выборг» 121 км+938 м расположено искусственное сооружение – путепровод (мост) (первый мост по направлению к пос. Советский из г. Выборга), которое находится в аварийном состоянии, покрытие проезжей части путепровода имеет дефекты (выбоины).

В ходе судебного заседания представители комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области исковые требования признал в части восстановления покрытия проезжей части автомобильной дороги, в остальной части просил отказать и указал суду на то, что путепровод не находится на балансе комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, в связи с чем расходовать бюджетные средства на его содержание нельзя. Также сослались на то, что спорный путепровод находится на балансе ОАО «РЖД».

Представитель третьего лица ОАО «РЖД» исковые требования городского прокурора полагал обоснованными и пояснил суду, что на балансе ОАО «РЖД» спорного путепровода не имеется.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 29.07.2015 исковые требования городского прокурора удовлетворены. В обоснование решения суд указал на то, что путепровод (мост) как искусственное дорожное сооружение является частью автомобильной дороги и не может рассматриваться как отдельный объект. Устройство автомобильной дороги предполагает, что путепровод (мост) неизбежно располагается на пути транспортного средства, следующего по дороге и поскольку содержание всей автомобильной дороги входит в компетенцию комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области, то именно на нём лежит обязанность по содержанию путепровода (моста).

Определением судебной коллегии по административным делам Ленинградской областного суда от 15.10.2015 решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 29.07.2015 оставлено без изменения, апелляционная жалоба комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области – без удовлетворения.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...