Областной футбол: подковерные стратегии приветствуются?

Поделиться

gQWT2-h1Uvg

Результаты чемпионата Ленинградской области по футболу среди мужских команд до сих пор не утверждены. Борьба за первое место только набирает обороты.

Казалось бы, обычный чемпионат региона по футболу среди любителей. Однако в этом году команды, сами того не подозревая, вывели ежегодное соревнование на новый уровень – борьба за первое место ведется уже за пределами футбольного поля.

Выборгский «Фаворит» опять, что называется, в фаворе – первое место в общекомандном зачете с большим, между прочим, отрывом от остальных команд. Можно радоваться? Можно, но только для полного счастья не хватает совсем чуть-чуть – первого места в самой престижной категории, а именно среди мужских команд.  Тем более, для этого есть все основания.

 

Scan0009

На данный момент расклад в турнирной таблице таков: на первом месте с результатом в 50 очков находится команда «Фосфорит», следом за ней, отставая всего на 1 очко, идет «Фаворит». Надо полагать, игры сыграны, все уже решено и ничего уже не изменить. Отнюдь нет. Настоящая борьба началась уже по окончанию всех игр.

По регламенту Федерации Футбола Ленинградской области дозаявка игроков, не требующих оформления переходов, заканчивается за два тура до окончания по календарю. Кроме того, футболист, имеющий статус профессионала, может быть дозаявленным в любительскую команду только спустя месяц с момента последней игры за профессиональный клуб. Поэтому, согласно указанным правилам, за ФК «Фосфорит» 19 октября не должен был играть футболист, который еще 14 сентября играл за профессиональную команду «Нарва-Транс». Игру в октябре он должен был пропустить.

На основании данных нарушений главным тренером ФК «Фаворит» Русаковым А.В. была подана апелляция в Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Ленинградской области. Комитетом были рассмотрены документы, подтверждающие факт того, что дозаявленный игрок Илья Шестерков является профессионалом. В частности, данный факт подтвердила информация FIFA от 25.10.13: по международному трансферному сертификату Шестерков в 2013 году участвовал в Чемпионате Эстонии за ФК «Нарва-Транс». Это же подтверждает документ официального сайта Эстонского Футбольного союза от 20.10.13 об участии его в Чемпионате Эстонии за ФК «Нарва-Транс» в 2013 году. На основании рассмотренных документов Контрольно-дисциплинарный комитет установил: «Шестерков Илья доязаявлен ФК «Фосфорит» г. Кингисепп 22 августа 2013 года одновременно имея действующий профессиональный контракт в ФК «Нарва-Транс», последнюю игру провел в составе этой команды 14 сентября 2013 года. Данная дозаявка не правомочна». Следовательно, результат матча между ФК «Фосфорит» Кингисеппа и ФК «Нева» Кировского района Комитет решил аннулировать, «Фосфориту» присудить поражение со счетом 0-3, а «Неве» — победу.

Небольшие математические вычисления…и «Фаворит» опережает соперника на два очка, то есть становится первым. Но не все так просто.

14 ноября состоялось заседание Президиума Федерации футбола Ленинградской области, в котором интересы выборгской команды пришлось отстаивать председателю комитета спорта, культуры и молодежной политики Администрации Выборгского района Владимиру Долгих.  Для него было неожиданным и неприятным сюрпризом то, что вторым пунктом в повестке дня значилось утверждение результатов Соревнования, согласно которым «Фосфорит» стоял на первом месте. Как оказалось, 13 ноября, за день до заседания Президиума, состоялось другое заседание — Апелляционного комитета, куда свой протест подала кингисеппская команда.  Поскольку Апелляционный комитет стоит выше Контрольно-дисциплинарного, он отменил принятое решение и оставил результаты неизменными на основании того, что упомянутый игрок числится в составе «Фосфорита» с 2010 года.

Если кратко, то, к сожалению, получается следующее: «Фаворит» просто поставили перед фактом, не проинформировав и не предоставив возможность обжаловать решение

Еще один существенный момент: на заседании Президиума не присутствовал ни один из действующих членов дисциплинарного комитета, принимавших решение об аннулировании результатов. Соответственно, не было возможности подтвердить наличие официальных документов, которые наглядно показывают несправедливость решения.

Чтобы разобраться с ситуацией, Председателем Федерации футбола Ленинградской области Алексеем Михеевым было выдвинуто предложение отстранить действующий состав дисциплинарного комитета и выбрать новый. Хотя это достаточно спорное решение: старым КДК не был предоставлен отчет, на основании которого Президиум мог дать свою оценку работе комитета. Кроме того, снятие всех должностей в КДК готовилось Президиумом заранее. Такой вывод можно сделать на основании того, что каждому члену, помимо повестки дня, был выдан листок с кандидатурами для представления на утверждение в новый состав КДК Федерации футбола Ленинградской области.

Результат заседания таков: назначен новый КДК, который, возможно, уже 20 ноября поставит точку в затянувшемся споре двух команд и позволит, наконец, утвердить результаты Чемпионата.

С подобной ситуацией выборгская команда сталкивается впервые. Каким будет итог мы все скоро узнаем. А сейчас стоит просто верить в то, что все дальнейшие действия ФФЛО будут осуществляться в соответствии с законом. Мы внимательно следим за развитием событий и будем оперативно информировать общественность.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...