Выборгская прокуратура разъясняет порядок наложения и продления ареста имущества

Поделиться

В рамках правового просвещения, выборгская прокуратура разъясняет порядок наложения и продления ареста имущества участников уголовных процессов.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской городской прокуратуры, в уголовных делах наложение ареста на имущество применяется для предупреждения его сокрытия или продажи. Порядок наложения и продления ареста имущества регулирует статья 115 УПК.

Однако в 2011 году Конституционный суд России по жалобам граждан и юридических лиц провел проверку на соответствие Конституции данной статьи. И пришел к выводу, что ряд ее положений не соответствуют основному закону страны.

В соответствии с постановлением Конституционного суда были подготовлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые уточняют порядок наложения и продления ареста на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми или подозреваемыми в уголовных преступлениях.

Прежде всего, уточнено само определение имущества применительно к уголовному процессу. Это любые вещи, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные средства на счетах в банках, а также имущественные права.

Второе важное нововведение — имущество можно арестовать на так называемый «разумный срок”. Он определяется с учетом таких обстоятельств, как сложность уголовного дела, длительность процесса, желание участников судебного разбирательства помогать следствию и так далее. Кроме того, теперь в законе подробно прописан порядок продления такого ареста.

Кроме того, по новым правилам, лица, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, но, тем не менее, имущество которых было арестовано, могут потребовать от государства компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства. Но только в том случае, если этот арест длится необоснованно долго или вообще затянулся на неопределенное время. Кстати, в законодательстве есть четкое определение «разумных сроков» судопроизводства.

Заявление на получение такой компенсации можно подавать, если прошло более шести месяцев со дня вступления в силу приговора по делу или прекращения дела, а имущество до сих пор находится под арестом. Либо если общая продолжительность ареста имущества превысила четыре года.