В Выборге хотят создать игорную зону

Поделиться

В Ленобласти предлагают создать игорную зону, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект разработал депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. По мнению парламентария, таким образом можно будет привлечь в Россию больше иностранных туристов, а также увеличить доходы региона. Однако, многие жители Выборга отнеслись к такой идее скептически.

Согласно тексту законопроекта, изменения предлагается внести в ст. 9 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Сегодня законодательно утверждены четыре игорные зоны: «Приморье», «Азов-Сити» в Краснодарском крае, «Сибирская монета» в Алтайском крае, «Янтарная» в Калининградской области. Также рассматривается возможность создания игорной зоны в Крыму, сообщают «Известия»

Владимир Петров подчеркивает, что появление в Ленинградской области и других областях игорных заведений будет способствовать развитию прочей инфраструктуры, необходимой для досуга туристов. Это рестораны, гостиницы, парки, магазины… Пополнение бюджета Ленинградской области также будет происходить за счет привлечения инвестиций — главным образом в районные центры, например, в Выборг и Кингисепп.

Депутат также пояснил, что в 2016 году из федерального бюджета планируется выделить более 14 млрд рублей на реставрацию исторического наследия Выборга, однако общий объем необходимых средств оценивается специалистами Министерства культуры РФ примерно в 30 млрд рублей.

По мнению Петрова, игорный бизнес также стоит развивать в Псковской области, поскольку она граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией, и в Республике Карелия, которая граничит с Финляндией.

Депутат Выборгского района Ленинградской области Владимир Цой согласен с тем, что появление игорной зоны на территории региона положительно скажется на его экономике. Однако, видит реализацию идеи не на территории Выборга. По его словам, город и так является в Ленинградской области одним из самых развитых. Кроме того, Цой отмечает, что к 2020 году Минкульт и Международный банк реконструкции и развития выделят серьезные средства для поддержания исторического наследия Выборга.

В свою очередь, губернатор Карелии Александр Худилайнен уверен, что в организации игорной зоны на территории региона нет никакой необходимости.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отнесся к предложению увеличить число игорных зон в России скептически. Он уверен, что создание новых игорных зон не принесет весомого вклада в бюджет.

Скептически отнеслись к подобной инициативе и некоторые жители Выборга:

-Владимир Петров не знает, на чем пропиариться. Напомню, что это он предлагал ввести «налог на шашлык» и узаконить Дом Романовых в России. Лучше бы что-нибудь действительно дельное предлагал. Помню шумиху вокруг игорной зоны в Приморье в чистом поле — сейчас про нее не слуху ни духу. Да и кого депутат собирается привлечь подобным способом? Финнов или эстонцев? Они вряд ли поедут в Ленобласть за этим. Скорее это приведет к еще большей деградации культуры, особенно среди молодежи в городе. Туристический бизнес Выборга обязан развиваться по совершенно другой схеме. Благо, ресурсов у нас, как исторических, так и архитектурных, предостаточно, — заявляет редакции ivbg.ru жительница города Светлана.

Однако, среди них были и те, кто находит идею создания игорной зоны на территории города очень даже полезной, и согласны с мнением,  что это поможет значительно повысить бюджет региона:

-Не вижу ничего плохого в том, чтобы в нашем городе создали игорную зону. Почему бы и нет? нам же известны примеры, когда благодаря игорным зонам бюджет той или иной страны повысился в очень много раз. Вот, к примеру, Макао в Китае. Или Сингапур. Я уже не говорю о Лас-Вегасе в США… В идее создать игорную зону в Ленобласти, в том числе на территории Выборгского района, в принципе нет ничего ни страшного, ни отрицательного. Это в случае, конечно, если главная задача идеи  действительно является повышение бюджета области…- поделился с редакцией ivbg.ru студент Игорь.