Выборгские предприниматели в 2016 году будут платить вмененный налог больше на 16%

Поделиться

В 2016 году единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который заменяет малому бизнесу уплату почти всех налогов, увеличится в среднем на 16%. Об этом пишет РБК со ссылкой на приказ Минэкономразвития.

debt
Вмененный доход (ЕНВД)

Данный налог является одним из главных источников пополнения бюджетов муниципалитетов, отмечает агентство. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на 1 января 2015 года на ЕНВД работали 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс. ООО.

За девять месяцев 2015 года, по данным Федерального казначейства, они заплатили 56,6 млрд рублей ЕНВД.

Вмененный доход предпринимателя обычно рассчитывает путем умножения базовой доходности конкретного вида деятельности на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и понижающий, утверждаемый местными органами власти. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

С учетом нового значения коэффициента, как подсчитало РБК, для предпринимателя, занимающегося розничной торговлей в помещении в 50 квадратных метров, ЕНВД вырастет на 46,5 тыс. рублей.

Проект приказа изменен не будет и вступит в силу после публикации в “Российской газете” в срок до 20 ноября. Чиновники также уточнили, что порядок определения коэффициентов-дефляторов не предусматривает их обсуждения с предпринимательским сообществом.

Проект приказа Минэкономразвития также устанавливает коэффициент-дефлятор для торгового сбора, который был введен в 2015 году в Москве. Исходя из его значения (1,154), ставка торгового сбора для торговых объектов в ЦАО Москвы площадью менее 50 квадратных метров вырастет с 60 тыс. рублей до 69,24 тыс. рублей, для большинства других районов столицы – с 30 тыс. до 34,62 тыс. рублей в квартал.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...