Планшет в кредит на 2 года?

Поделиться

p7b3a9590f“Мать”, “Хождение по мукам” и пиратская Angry Birds станут доступны жителям Северной Кореи. Они “встроены” в новый планшет, который выходит на рынки страны. 

В Выборге, как и в большей части России, планшетом никого не удивить. Нынче этот гаджет есть у многих. Про игру финских производителей Rovio “Angry Birds” и говорить, наверное не стоит – её знают практический все! Но жителям Северной Кореи повезло гораздо меньше: расстрелять там могут даже за просмотр иностранного фильма. Вспомним недавние события, когда  за просмотр иностранных сериалов или шоу в разных городах были казнены 80 человек.

Но иногда правительство Северной Кореи преподносит своим гражданам подарки: в стране выйдет в продажу клон iPad. Семидюймовый планшет Samjiyon SA-70 оборудован процессором с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 8 или 16 ГБ встроенной, разрешение экрана составляет 1024х768 точек. Есть камера на 2 мегапикселя. Весит гаджет 250 граммов. Основная платформа – современная версия Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Никакого Wi-Fi и 3G нет, так как в КНДР Интернет фактический запрещён. Выход во всемирную паутину есть лишь у 1200 IP-адресов на всё 24-миллионное население страны. Однако в планшете есть веб-браузер – можно подключиться лишь к внутренней сети Кванмён или посмотреть телевизионные программы с помощью встроенного ТВ-тюнера.

Идеологически проверенный Samjiyon SA-70 – единственный планшет, который предназначен для офлайнового использования. Именно поэтому на нем предустановлено 488 приложений. В планшет “вшиты” словари различных иностранных языков, коллекция словарей научно-популярной и учебной литературы (кстати, в техническом словаре упоминаются Apple и Yahoo!, а о Google умалчивается), учебник северокорейской истории, подборка литературы для изучения идей чучхе, хороший софт для распознания речи, пакет Microsoft Office, удобная читалка, а так же музыкальный плеер и приложение “Juche Study Books”, из которого можно много узнать о северокорейской политической теории. В устройстве есть книги, прошедшие строгую государственную проверку: в качестве примера ридера установлена книга “Унесенные ветром” М. Митчелл, “Хождения по мукам” Л. Толстого, “Мать” М. Горького, “Американская трагедия” Т. Драйзера и еще десяток допущенных цензурой книжек.

Также покупатель Samijyon найдет набор игр. Самой интересной, наверное, будет Angry Birds Rio. Любопытно, что представители компании Rovio (создатель игры) заявили, что у них нет версии на корейском языке, и никаких соответствующих соглашений и разрешений они не заключали. Так что, с уверенностью можно сказать – версия будет пиратской. Так же в ассортимент войдёт любимая игра лидера страны Ким Чен Ына – Basketball Shot. Далее – Field Runners, Fishing Joy, Tank Recon 3D, Air Control, Racing Moto, а ещё местная версия шахмат.

Цена электронной новинки составляет $200. С точки зрения жителей других стран $200 — цена достаточно приемлемая. Но для жителей Северной Кореи, где зарплаты составляют от $4 до $10 в месяц, это очень существенная цена. Если совершить элементарный подсчет, то среднему северокорейцу чтобы приобрести планшет придется трудиться около двух лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...