Финляндия потеряла треть российских туристов

229
Поделиться

Российско-финляндскую границу с начала 2015 года по октябрь пересекли 7,8 млн человек. Это на 21% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Один из самых популярных пунктов пропуска — недавно реконструированный и расширенный МАПП «Иматра» («Светогорск») — потерял за год ровно треть пассажиров, сообщает «Fontanka.fi».

Финляндия потеряла треть российских туристов

 

Доля россиян в пассажиропотоке между нашими двумя странами с 74% сократилась до 65%. Финнов стало больше с 23% до 31%. Всего Россию за десять месяцев 2015 года посетило 2,4 млн граждан Финляндии, тогда как в прошлом году их было 2,3 млн. Интерес же россиян к Суоми упал на 30%: если в январе — октябре 2014 года Страну озёр посетило 7,3 млн наших сограждан, то в этом году — всего 5,1 млн.

Единственным пунктом пропуска, где трафик продолжает расти, является МАПП «Куусамо» («Суоперя») — финны, которые ездят в российскую Карелию за дешёвым бензином и сигаретами, обеспечили прирост показателя на 28%.

А вот один из самых популярных пунктов пропуска — недавно реконструированный и расширенный МАПП «Иматра» («Светогорск») — потерял за год ровно треть пассажиров.

По оценкам Пограничной охраны Финляндии, ситуация в ближайшие месяцы вряд ли изменится, поскольку причины сокращения трансграничного пассажиропотока: нестабильная экономическая ситуация, слабый рубль, снижение покупательской способности россиян, — остаются.

Ожидается, что по итогам 2015 года число погранпереходов восточной границы Финляндии не превысит 10 млн.

Ранее сообщалось, что, по предварительным прогнозам Союза торговли, прибыль от российских туристов в Финляндии в этом году уменьшится вдвое, притом что в 2014-м она составила 925 млн евро.

comments powered by HyperComments
Поделиться