Смогут ли интернет-магазины заменить шоппинг в Финляндии

241
Поделиться

Финны постепенно начинают осознавать перспективность развития интернет-торговли с Россией. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, жители Выборга, которые в целях экономии в последнее время вынуждены были отказаться от поездок в Финляндию, смогут совершать покупки в любимых магазинах, не пересекая границу. Однако станут ли выборжцы этой возможностью пользоваться – большой вопрос.

Смогут ли интернет-магазины заменить шоппинг в Финляндии

С введением санкций, падением курса рубля, жители Выборга все реже ездят на шоппинг в Финляндию, и, что важнее для наших соседей, тратят там меньше денег. Некоторые из финских магазинов, расположенных в приграничных городах, уже были вынуждены закрыться. Другие стараются всеми возможными способами справиться с оттоком российских туристов. И одним из перспективных путей увеличения товарооборота с Россией, по мнению экспертов, может стать развитие интернет-торговли.

Так владелица бутика AlexSandra рассказывает о том, что полтора года назад  количество клиентов магазина начало сокращаться, пишет yle.fi. Однако бизнес-леди не опустила руки, и открыла интернет-магазин белья с расчетом на российский рынок.

Для открытия интернет-магазина ей потребовалось около 30 тыс. евро, но она уверена, что эти инвестиции были оправданы.

Другого выбора не было. Что-то необходимо было сделать. В противном случае нужно было бы уменьшить помещения или сократить ассортимент, — рассказывает Оваска.

Эксперт по маркетингу Мика Тондер, считает, что финны еще не поняли, какие перспективы открывает перед ними интернет-торговля с Россией, он говорит, в том числе, о возможности с помощью интернета обойти экономические санкции.

Много говорят о трудностях в пищевой промышленности, связанных с санкциями, однако интернет-торговля с зарубежными магазинами по-прежнему разрешена, несмотря на ограничения импорта, интернета санкции не коснулись, — говорит Тондер.

Кроме того, эксперты отмечают, что покупки россиян в сети ежегодно растут примерно на  30% и у финнов же на этом рынке существует ряд преимуществ.

Финские компании могут выгодно продавать свой товар без НДС. С точки зрения покупателя, это большое преимущество. Внутри ЕС мы этого делать не можем, — говорит Тондер.

По словам Тондера, одним из влиятельных игроков на рынке российской интернет-торговли являются китайцы. Это подтверждают и жители Выборга.

Я  и мои знакомые часто заказываем товары из Китая, США и Европы. Китайцы в этом плане молодцы, у них есть понятные сайты с бесплатной доставкой, можно заказывать самостоятельно. Из США и Европы это делать сложно, приходится пользоваться услугами посредников, переплачивать. Про финские интернет-магазины, которые работают с Россией, вообще ничего не знаю, если была бы такая возможность, было бы очень хорошо. Тем более, что последнее время вообще не хочется тратить драгоценное свободное время на магазины, – поделилась с ivbg.ru Светлана из Выборга.

Однако среди жителей нашего города есть и те, кто не откажется от возможности посетить магазин лично, даже если через Интернет это будет сделать быстрее и дешевле. В первую очередь они говорят о покупке одежды и обуви, которые требуют примерки.

Я всегда стараюсь покупать вещи именно в магазинах, интернет магазины не люблю в принципе, ну разве что за редким исключением бывает… для меня без разницы, например, это онлайн магазин Финляндии или любой другой страны, покупать в интернете мне неудобно. Тем более ехать в финку недолго, я не думаю, что это большого труда составит. Размеры в интернет магазинах, да и в магазинах в принципе не всегда совпадают, поэтому мерить нужно обязательно. Питер хоть и дальше будет чем приграничные магазины финки, но даже туда я лучше поеду, чем закажу. Поэтому для меня однозначно-съездить. Пускай я проведу, может, лишний часик в очереди на таможне, чем после покупки с онлайн магазина буду сидеть с плохим настроением потому что размер не тот пришел, или цвет не такой был или пришло вообще не то… – говорит Вика из Выборга.

По поводу заказа продуктов питание через интернет у жителей Выборга тоже есть сомнения.

Мне кажется, что интернет-магазины по продаже съестного актуальны только для городов-миллионников. В провинции к подобным сервисам относятся недоверчиво. Хотя бы поэтому интернет-магазины финских продуктов не станут популярными. Тем более не забывайте про существующую привычку — людям приятнее и удобнее покупать продукты самим, чтобы товар можно было покрутить в руках, обдумать решение. Да и, кстати, в Выборге существует ряд магазинов, торгующих финской продукцией, где можно точно также что-то приобрести под заказ, — поделился с ivbg.ru житель Выборга Андрей.

comments powered by HyperComments
Поделиться