Я сам не читал, но против или страсти по Папульскому парку в ИКОМОС

972
Поделиться

Ущерб, нанесенный парку горы Папула строительством путепровода, обсуждался вчера на заседании Санкт-Петербургского отделения комитета ИКОМОС. В результате заседания в пух и прах была разбита историко-культурная экспертиза парка Юлии Куваевой, появился новый выборгский архитектор, а все присутствующие посланы к черту. Вот только никакого конкретного решения по строительству путепровода ИКОМОС «родить» так и не удалось.

Я сам не читал, но против или страсти по Папульскому парку в ИКОМОССтранностей на этом заседании местного отделения комитета ИКОМОС* хватило с лихвой.

Начнем со списка приглашенных. Администрация Выборгского района приглашение получила от самого инициатора мероприятия. А именно от члена временного совета национального комитета ИКОМОС, члена международного научного комитета ИКОМОС по историческим городам и селам, члена президиума Ленинградского областного отдела ВООПИиК** Сергея Горбатенко. О том, что заседание перенесли на час ранее, сотрудники администрации узнали чисто случайно. А жаль. Был бы повод сказать, что руководство района заседание проигнорировало. Как, например, проигнорировали его заказчики и исполнители проекта строительства путепровода через ж/д пути в Таммисуо – РЖД, Ленавтодор, компании «Дортекс». Правда, приглашения они даже не получали.

Председатель совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК Анатолий Кирпичников данное мероприятие посетить отказался, заявив, что г-н Горбатенко «человек шалый». Впрочем, проигнорировал собрание и государственный эксперт из Выборга Виктор Дмитриев, требовавший отозвать аккредитацию у другого выборгского эксперта – Юлии Куваевой, проводившей историко-культурную экспертизу Папульского парка. А ведь именно с зачитывания письма Дмитриева и началось заседание. В двух словах суть письма: строительством путепровода горе Папула нанесен значительный ущерб, историко-культурной экспертизе Куваевой требуется оценка экспертного совета, ну и необходимо отозвать из Минкульта аккредитацию Куваевой.

Я сам не читал, но против или страсти по Папульскому парку в ИКОМОСНапомним, экспертиза выявленного объекта Папульский парк была завершена госэкспертом Юлией Куваевой еще в феврале 2014 года. Документ утверждает, что Папульский парк должен быть муниципальным  памятником истории и архитектуры, определяет границы и состав этого объекта, список мероприятий по сохранению ландшафта, а также перспективы дальнейшего использования объекта в качестве рекреационной зоны. Два года назад экспертное заключение Юлии Куваевой ни у кого возражений не вызвало. Впрочем, как и запланированное еще в далеком 2008 году строительство путепровода в Таммисуо.

Далее попробуем описать суть обсуждений. Работы на горе Папула необходимо срочно прекратить, пока не нанесен непоправимый урон. Полоса просеки шире, чем закладывалась при проектировании. Границы Папульского парка совпадают с границами запроектированной дороги (заметим, не пересекают). В ИКОМОС при проведении экспертизы Папульского парка никто не обращался (непонятно только зачем, если у Куваевой есть госаккредитация). Никто из присутствующих, в том числе и председательствующий Сергей Горбатенко, документ этот не читал, и обсуждать на заседании оказалось нечего. Видимо, в этой связи рассмотрению подверглись личные характеристики Юлии Куваевой. Другие эксперты, приглашенные на заседание, принялись недоумевать по поводу «публичного поругания» коллеги. «Черт бы вас всех побрал, собравшихся тут…» — осерчал в итоге Горбатенко и попросил неделю на то, чтобы дать свое заключение на экспертизу Куваевой, которую (сегодня это стало известно ivbg.ru) г-ну Горбатенко в Комитете культуры не выдавали.

Я сам не читал, но против или страсти по Папульскому парку в ИКОМОС
Выступление выборгского архитектора А.Коломойского

В заключении Сергей Горбатенко предоставил  слово… выборгскому АРХИТЕКТОРУ Коломойскому. Хочется отметить, что слово на заседании представляли только членам ИКОМОС. В связи с чем в выступлениях было отказано и ландшафтному архитектору, и представителям выборгской администрации. Новоявленному архитектору – таки дали. И г-н архитектор таки дал жару! И про то, что он первый забил тревогу. И об уникальности Папульского парка. И о тоннах ценных горных пород, залегающих по месту прохождения трассы. И о необходимости остановить ВЗРЫВЫ на горе Папула! Вот тут хотелось бы отметить несколько моментов. Тревогу г-н Коломойский забил не на стадии проектирования, не на общественных слушаниях, не на стадии получения экспертизы парка, а когда, как говорится, «печень уже отрезали». Собственно, удобно. И дорогу все равно построят, и слава градозащитника обеспечена. Об уникальном Папульском парке в первую очередь побеспокоились те, кто заказал историко-культурную экспертизу. Экспертиза, по крайней мере, установила, что действительно есть такой объект – парк Папула, определила его границы и предмет охраны. Все это позволит юридически оформить объект культурного наследия и на законных основаниях начать выделение средств на его спасение. По сегодняшний день, к сожалению, парка Папула в качестве объекта исторического и культурного наследия все еще не существует. Ну и наконец, если просто поговорить с подрядчиком, работающим на строительстве путепровода, можно выяснить, что породу будут прорубать гидромолотом. Подчеркиваем, ГИДРОМОЛОТОМ.

Собственно, тенденциозность заседания национального комитета ИКОМОС, так же, как и желание получить заказ на экспертизу и финансовую заинтересованность г-на Горбатенко, долго потом обсуждали в кулуарах. Впрочем, как и бесполезность сего мероприятия: проект давно прошел все согласования и вошел в стадию реализации.

Ну и теперь о самой главной странности состоявшегося вчера заседания ИКОМОС. Протокол заседания не велся, никакие вопросы на голосование не выносились, соответственно, никаких резолюций по итогам принято не было. Все это разом ставит под сомнение всю легитимность данного собрания.

«Получается, что просто так собрались, потрепались и разошлись. Так дела не делаются,» — подвел итоги заседания депутат ЗАКС СПб, также член ВООПИиК и ИКОМОС Алексей Ковалев.

*ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites) — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест. В декабре 2014 г. Международный исполнительный комитет ИКОМОС принял решение «отозвать международное признание ИКОМОC Российской Федерации», поскольку Российский комитет ИКОМОС на протяжении ряда лет не представлял отчетов об уставных ежегодных собраниях, выборах правления Комитета и ротации руководства, не обновлявшегося с середины 1990-х гг., что не соответствует принципам Дубровника-Валлетты, которые регулируют функционирование национальных комитетов. Это привело к созданию Временного Совета Национального комитета ИКОМОС России.

** ВООПИиК — Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

comments powered by HyperComments
Поделиться
Вячеслав Григорьевич
2015-11-30 11:13:48
Замечательная статья, большое спасибо автору. Складывается впечатление, что уважаемые господа: государственный эксперт из Выборга Виктор Дмитриев, выборгский АРХИТЕКТОР Коломойский, председательствующий на заседании Санкт-Петербургского отделения комитета ИКОМОС Сергей Горбатенко в данном случае настолько ушли от реальности, что потеряли чувство здравого смысла...... Архитектор Кустрич В.Г. г.Выборг.
Писатель Александр Витт
2015-11-30 13:12:58
Вы выразили и мое ощущение от текста. Именно так и именно такими словами. А про известного АРХИТЕКТОРА... Это определение профессии господина Коломойского сделало мой день! А, судя по другим статьям упомянутого АРХИТЕКТОРА на известном выборгском ресурсе, он еще и инженер-энергетик. Давно я так не смеялся! Хотя "грешно смеяться над..."
Андрей Спиркин
2015-12-11 12:30:51
ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю строительство путепровода и новой дороги.