Радует ли выборжцев перспектива получать электронные больничные?

Поделиться

Приписки, обнаруженные пациентами в электронных медицинских картах, взбудоражили на днях интернет, СМИ и Министерство здравоохранения. Однако, помимо вскрывшихся проблем эксперты видят в этом и положительный момент: информатизация здравоохранения делает систему оказания медпомощи более открытой и прозрачной. Более того, Минтруд на днях обнародовал проект перехода на электронные больничные листы, который может стартовать в 2017-м году. По мнению представителей ФСС, такая система поможет бороться с фальшивыми больничными листами и позволит медицинским учреждениям значительно сэкономить на бумаге.

В конце прошлого месяца, 30 ноября, на портале regulation.gov.ru Минтруд опубликовал проект поправок к законам «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно проекту, с 2017 года медицинские работники смогут выдавать пациентам электронные больничные листы.

29101

Представители ФСС считают систему оформления электронных листов выгодной. Простота обработки информации позволит безошибочно анализировать статистические данные и принимать правильные решения.

Страховщики ожидают уменьшение ошибок, связанных с начислением пособия: процесс оформления документа и перевод денежных средств можно контролировать из своего личного кабинета. Кроме того, это устранит саму возможность переделать больничный лист или изготовить фальшивый.

Для медицинских же учреждений, в свою очередь, преимущества тоже имеются: электронные больничные помогут значительно сэкономить бумагу, предназначенную для печати документов, и место — для хранения больничных листов в электронном виде не нужно выделять отдельный кабинет, так как вся информация находится в единой базе компьютера. Также, вся информация будет храниться в базе данных на персональном компьютере и легко перенаправляться в нужную инстанцию.

Пробные проекты по выдаче электронных больничных проводятся Фондом социального страхования уже несколько лет на территории 14 регионов – в Тамбовской, Астраханской, Белгородской, Хабаровской и Самарской областях, а также в Татарстане и Крыму.

В Выборге, кстати, к такой идее отнеслись довольно положительно. По мнению жителей города, электронные больничные позволят решить многие проблемы:

— По моему, идея вполне разумная. Такая система может решить проблему очередей на прием к специалисту при получении или закрытии больничного листа, так как обычно это занимает слишком много времени. А с появлением электронных больничных, люди смогут экономить свое время, которые тратят на сбор подписей и печатей в разных учреждениях, — поделилась с редакцией ivbg.ru Ирина.

— Электронные больничные будут очень полезны тем, кто имеет привычку терять документы: это поможет исключить вероятность потери или повреждения документа, — считает Татьяна.

Выборгские врачи, в свою очередь, также отметили пользу нововведения. По их мнению, такая система позволит во многом упростить работу медицинских учреждений и поможет исключить возможность подделывания больничных листов.

Поделиться
Загрузка...