Еще одна крупная партия Apple не долетела до своих хозяев

Поделиться

В петербургском аэропорту «Пулково» задержан контрабандный груз из 35 000 планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 000 смартфонов Lenovo А560. По словам экспертов, доля декабрьских продаж данной продукции могла составить 1/3 на рынке Петербурга.

Сотрудники Управления «К» ФСБ России и Пулковской таможни задержали 20-тонный груз, прибывший на днях рейсом из Китая, сообщает “Фонтанка.ру”. В контейнерах вместо задекларированных пластмассовых сувениров была обнаружена it-контрабанда с десятками тысяч iPhone и iPad.

В Пулково пресечена попытка крупной контрабанды
Фото: Фонтанка.ру

В ночь на 30 ноября этого года оперативники 7-го отдела Управления «К» ФСБ России, занимающиеся кредитно-финансовой сферой, и сотрудники Пулковской таможни встретили груз, прибывший рейсом из Пекина в адрес петербургской компании ООО «Пальмира». В двух таможенных декларациях были заявлены дешевые фоторамки и пластиковые статуэтки. Однако, при вскрытии груза на складе временного хранения Пулково сотрудники обнаружили 15 тысяч мобильных телефонов Lenovo А560 и около 35 тысяч iPhone и iPad.

Фото: Фонтанка.ру

По мнению экспертов, контрабандные поставки партий такого размера происходят регулярно, но далеко не всегда пресекаются. В среднем они включают в себя примерно по 20 000 устройств, но перед Новым годом размеры часто возрастают. Всего, по оценкам экспертов, на серый импорт в 2015 г. пришлось около 10% всех проданных в России смартфонов, а доля серых iPhone превышает 10%.

В данное время груз задержан, сформирован материал проверки, в результате которого может быть возбуждено уголовное дело по контрабанде.

За неделю это уже второй случай попытки крупной контрабанды популярных гаджетов. Напомним, ранее ivbg.ru писали о том, что границе МАПП “Светогорск” была пресечена попытка незаконного ввоза в Россию крупной партии продукции Apple из Финляндии.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...