Гонщикам грозит административный арест до 15 суток

287
Поделиться

Автомобилистов, превышающих разрешенную скорость на дорогах более чем на 60 км/ч, предлагают подвергать административному аресту на срок до 15 суток. А в случае превышения скорости на 40 км/ч предлагают штрафовать не только того, кто за рулем, но и собственника автомобиля. 

Гонщикам грозит административный арест до 15 сутокОбращение с предложением инициировать соответствующие поправки в законодательство направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину председатель комиссии ОП РФ по безопасности Антон Цветков, сообщают «Известия». По его мнению, действующее сейчас наказание — штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода – не влияет на гонщиков.

— Мое глубокое убеждение, подтверждаемое статистикой ГАИ, — штрафы, даже очень суровые, не способны остановить злостных нарушителей скоростного режима на дорогах. Тем более нужно учитывать, что российское законодательство далеко не самое жесткое по отношению к лихачам. Максимальное наказание, которое предусмотрено в КоАПе за превышение скорости, это штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортным средством на полгода. Далеко не для всех это является сдерживающим фактором. А вот когда в случае превышения скорости на 60 и более км/ч такому гонщику будет грозить до 15 суток административного ареста, поверьте мне, желающих сильно поубавится, — уверен Цветков.

По данным ГИБДД Москвы в осенне-зимний период ежесуточно в Москве фиксируется порядка 2,5 тыс. нарушений скоростного режима. Преимущественно речь идет о тех, кто нарушает скорость на 20–40 км/ч, — это 2,1 тыс. водителей. С превышением лимита скорости в 40–60 км/ч за сутки попадаются 70–100 человек. Быстрее разрешенных 60–80 км/ч гоняют за рулем в среднем 2–5 человек в сутки, а свыше 80 км в час там, где это не разрешено, ездят 1–2 нарушителя.

Цветков также считает «логичным и справедливым» введение ответственности для собственника автомобиля, вне зависимости от того, был он за рулем или нет в момент превышения разрешенной скорости. По его мнению, автомобиль — ТС повышенной опасности и владелец должен думать о том, кому его доверяет.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по транспорту Александра Старовойтова, количество ДТП за последние годы только увеличивается. Часто это происходит по причине превышения скоростного режима. «Безусловно, штрафы могут быть любыми, но мы прекрасно понимаем, что размер штрафов не останавливает людей, которые доходы свои не считают», — комментирует Старовойтов.

Ivbg.ru спросил у выборгских водителей, считают ли они необходимой такую меру. Их мнения, как всегда, разделились.

Так, Олег отнесся к нововведению с осторожностью:

«В жизни бывают разные ситуации. Мало ли что-то срочное произошло, какая-нибудь трагедия дома. А тебя сажают. Так и камеры могут переполниться. Так что, нужно относится к этому с осторожностью».

Виктория высказалась однозначно «ЗА»:

«За. Тем более, что сейчас на улице зима и скользко. Трасса особенно опасна».

Но некоторые водители города однозначно против таких изменений в законодательстве. Так, Анна прокомментировала:

«Не поддерживаю. Лучше пускай материально карают».

comments powered by HyperComments
Поделиться