ОНФ обратился в Роспечать с просьбой обеспечить должную прозрачность кампании по распределению грантов

Поделиться

Эксперты Общероссийского народного фронта направили письмо в адрес руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с просьбой предоставить сведения о распределении господдержки СМИ на реализацию социально значимых проектов в 2015 году, а также сообщили об обращениях журналистов, которым было отказано в получении данного вида поддержки.

Народный фронт создал Центр мониторинга качества и доступности здравоохранения

Общероссийский народный фронт рекомендует Роспечати обеспечить должную прозрачность кампании по распределению грантов СМИ, в частности, предлагает Агентству размещать на его официальном сайте полную информацию о распределении грантов, в том числе по размерам предоставленной господдержки, сообщили ivbg.ru в пресс-службе ОНФ. В настоящее время публикуется только название, вид, регион, тираж издания и наименование социально значимого проекта. Эксперты Народного фронта напоминают Роспечати о необходимости усовершенствовать механизм распределения грантов с целью расширения возможностей для их получения именно региональными и местными СМИ.

В ноябре завершился процесс распределения агентством «Роспечать» государственных грантов СМИ, осуществляющих социальные проекты. Напомним, что по инициативе активистов ОНФ, в этом году на эти цели было выдано дополнительно 270 млн руб. Однако, к процессу распределения средств у региональных журналистов возникли вопросы. Так, в сентябре Роспечать обратилась к сопредседателю Центрального штаба ОНФ Ольге Тимофеевой с просьбой поддержать сохранение объемов финансирования поддержки СМИ по линии Агентства при рассмотрении бюджета на 2016 год. Роспечать также сообщила, что смогла за полгода (с апреля по сентябрь) распределить лишь 145 млн руб. из них (это чуть более 50%). Однако, уже в ноябре в адрес Центра правовой поддержки журналистов ОНФ начали поступать обращения от СМИ, которым в октябре пришли отказы в предоставлении гранта с формулировкой «недостаток бюджетных средств».

Мы обеспокоены сигналами, которые пошли из регионов. И запросили объяснения у Роспечати по конкретным случаям обращений СМИ и в целом информацию – по распределению средств в этом году.  В этом году активисты ОНФ снова выступили с инициативой по выделению такого же объема господдержки СМИ по линии Роспечати и, несмотря на дефицит в бюджете, Госдума одобрила такие поправки в бюджет. Я и мои коллеги в Госдуме рассчитываем, что государственные деньги пойдут прежде всего на поддержку региональных и муниципальных СМИ, которым сейчас эта поддержка необходима как никогда в связи с экономической турбулентностью, колебаниями цен на бумагу и тарифов на доставку. Именно такую задачу – обеспечивать приоритет региональным и местным СМИ при распределении господдержки поставил президент, лидер ОНФ Владимир Путин еще в 2014 году по итогам первого Медиафорума ОНФ. А для этого необходимо обеспечить максимальную прозрачность распределения этих средств. Мы запросили информацию о победителях конкурса с суммами полученных ими грантов и этапами распределения. Но в целом рекомендуем публиковать ее на сайте как происходит с президентскими грантами. И еще раз напоминаем Роспечати о необходимости усовершенствовать механизм распределения грантов, с целью расширения возможностей для их получения именно региональными и муниципальными СМИ. Ведь на сегодняшний момент правила ориентированы на многотиражные федеральные СМИ, а не региональные, – сообщила Ольга Тимофеева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...