Метро Хельсинки заговорит по-русски

231
Поделиться

В метро Хельсинки с понедельника, 21 декабря, объявления будут транслироваться на русском, арабском, литовском языках, а также на различных диалектах финского, сообщает «Fontanka.fi».

Метро Хельсинки заговорит по-русски

Нововведение является частью арт-проекта транспортной компании Хельсинки HSL, которая в этом году празднует свое 70-летие. В честь этого события вокзалы, метро, остановки, а также трамваи было решено превратить в места для проведения культурных событий.

Идея создания перформанса под названием «Ты слышал?» (фин. Kuulitko?) пришла художнице Анне Ройнинен во время путешествия по Сибири. Когда она находилась там в рамках программы по обмену студентов, ей было безумно трудно общаться с людьми, ведь Ройнинен не знала ни слова по-русски. Приехав на петербургский вокзал, она услышала объявление на финском языке и была очень рада, что наконец-то хоть что-то поняла. Художница пожелала, чтобы все, кто пользуется общественным транспортом в Хельсинки, смогли испытать похожее чувство.

Поэтому в метро Хельсинки на станциях можно будет услышать объявления на иностранных языках, на диалектах наречия Оулу, Киттиля, Куопио и на знаменитом столичном наречии — стадин сланги (фин. stadin slangi).

Помочь Ройнинен в составлении текста могут все желающие, владеющие тем или иным диалектом или языком.

comments powered by HyperComments
Поделиться