Теплая зима в Выборге губительна для редких видов животных

Поделиться

Смертность детенышей сайменской нерпы впервые за многие зимы превысила норму. Причина этого кроется в аномально высоких температурах и отсутствии снега.

saimaannorppa1

Как рассказала ivbg.ru основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская, сейчас ситуация складывается крайне неблагоприятная для популяции нерп. Животным просто негде будет приносить детенышей, так как они делают это в снеговых норах.

– Действительно, сейчас ситуация складывается неблагоприятная. Причем не только для сайменской нерпы, но и для других видов, – рассказала ivbg.ru Елена Андриевская. – Ее численность крайне низкая. Это связано с тем, что обычно уже в начале зимы на озерах и каналах есть лед и снег, но в этом году он есть лишь в северных районах. Дело в том, что самка приносит детеныша на льду. Она создает своеобразную пещеру из снега и льда, где продолжает кормить его в течение 40 дней. У наших финских коллег сейчас проводится работа по сооружению искусственных нор. Они заранее готовят гору снега, где самка в последующем будет приносить детенышей. Так им удается сохранить потомство. В 2014 году из 54 детенышей 50 родилось в искусственных норах.

В связи с аномально теплым климатом в последнее время под угрозой оказались не только нерпы, но и некоторые другие обитатели балтийского моря и других водоемов. Так, представители «Фонда друзей балтийской нерпы» сообщают в сообществе «ВКонтакте», что этой зимой «пострадавших животных может быть много».

Стоит отметить, что неблагоприятное влияние аномальной температуры на животных уже отмечалось ранее. Еще в апреле в центре Выборга спасали умирающего тюленя. Тогда льдины начали ломаться раньше времени, и неокрепшего детёныша унесло от кормящей самки. К счастью, тюленя удалось спасти.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...