Количество машин с прибалтийскими номерами в Выборге резко сократится

Поделиться
Власти нашли управу на машины с прибалтийскими номерами
Фото: РБК daily

Федеральная таможенная служба нашла управу на машины с прибалтийскими, молдавскими, сербскими номерами, которые стали головной болью для ГИБДД.

Купленные иностранные номера позволяли нарушать правила, не платить транспортный налог и приобретать дешевые подержанные иномарки без растаможки. К тому же было немало случаев, когда машины с латвийскими или литовскими номерами безнаказанно скрывались с места происшествия.

Федеральная таможенная служба разработала проект постановления правительства “О внесении изменений в Правила дорожного движения”. Водителя автомобиля с иностранными номерами обяжут иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного автомобиля. В случае отсутствия таких документов, истечения установленного срока временного ввоза машины или управления автомобилем лицом, не указанным в документах, водителя привлекут к ответственности.

Проект постановления уже прошел общественные слушания, его горячо поддержали в том числе в МВД. Предполагается, что документ будет подписан еще до конца года. После этого будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме этого, Центральная акцизная таможня хочет подстраховаться от недобросовестных автовладельцев. Ведомство предлагает ввести обязательное страхование риска неуплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных граждан, осуществляющих временный ввоз на территорию России автомобилей, зарегистрированных на территории государств, не являющихся членами Таможенного союза.

С 1 августа Федеральной таможенной службой согласован состав сведений о временно ввозимых на территорию России автомобилей и их владельцах, которые будут передаваться в электронном виде подразделениям ГИБДД. Предполагается, что в скором времени вся необходимая информация будет у Госавтоинспекции и она сможет направлять штрафы собственнику автомобиля в другие страны. При этом неуплата штрафа станет поводом для запрещения въезда в Россию.

“Я частично поддержу инициативу таможни и ГИБДД, на улицах станет меньше откровенного автохлама. Машины ввозимые с иностранными номерами, предусмотрены для людей с низким достатком, соответственно ни своевременного ТО, ни приведения автомобилей в ухоженый вид.  Как коптили небо выхлопами, так и продолжают. Половина ДТП происходит именно с ними. Хотя подержанная иномарка, по моему куда практичней и удобней новой отечественной” – поделился с корреспондентом ibvg.ru, автолюбитель Кирилл С.

Собираемость налогов в нашем регионе очень низка, думаю люди экономящие на пошлинах, транспортном налоге лишают возможности наш город развиваться. Не секрет, что большая часть этих налогов остается именно в нашем районе. Люди экономят свои деньги, может быть лишая Выборг улучшения автодорог, развязок, улучшения пешеходных переходов, может быть забирая жизни пешеходов” – пресс-служба  ФНС по Выборгскому району ЛО.

Мне, как водителю в принципе всё равно с какими номерами ездят, лишь бы правила не нарушали. Конечно при различных ДТП иностранные номера накладывают некие сложности, например для получения страховки. Да и то, что эти водители чувствуют безнаказанность тоже не очень хорошо. Но с точки зрения хозяев авто, например с прибалтийскими номерами, это просто разорение, только представьте, каждый год им придётся ездить в другую страну только для получения таможенного штампика.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...